与时俱进创新人大工作

2018年01月19日06:14  来源:江西日报
 

[镜头回放]2016年1月27日上午,省十二届人大五次会议举行第二次全体会议,相对以往惯例,本次大会新增一项议程,听取和审议全省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告。省人代会听取和审议全省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告,正是对全省一年来生态文明先行示范区建设成效的检阅,向全省人大代表交上一份绿色答卷,在全国属首创。如今,每年省人代会都要听取全省“生态报告”,这一创新做法已成为我省国家生态文明试验区建设的重要制度固定下来。

[镜头之外]审议“生态报告”、专题询问、满意度测评、特定问题调查……这些都成为我省人大工作的创新品牌。5年来,我省各级人大紧紧围绕“创新人大工作,服务全省大局”主题,在提升监督力度、讨论决定重大事项、加强代表工作和推进民主政治建设等方面,采取一系列创新举措,取得丰硕成果。

围绕全省发展大局,省人大常委会抓住发展环境这个关键,开展专题调研,提出“清单式”整改建议,并开展工作评议和满意度测评,督促整改落实,加强经济形势分析,形成了一批有价值的专题报告。为贯彻落实中央和省委“打赢脱贫攻坚战”的重大决策,省人大常委会积极跟进,2017年井冈山在全国率先脱贫后,又及时开展专题调研,总结推广经验;在全省范围内开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,10万名各级人大代表在脱贫攻坚战中大显身手。为督促政府部门做好大气污染防治工作,省人大常委会就此开展专题询问,一改以往“课堂作业”式、和风细雨般的一问一答做法,将提问自主权交由询问人并允许追问、补问,避免了应询人照本宣科念稿子。关注群众“舌尖上的安全”,省人大常委会强化农产品质量和中小学校餐饮安全监管,通过在全国省级人大率先启动特定问题调查,下大力解决“四小”食品安全问题,推动制定了《食品小作坊小餐饮小食杂店和小摊贩管理条例》。首次实现全口径预决算审查,建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制,特别是2017年首次对审计查出问题整改情况开展满意度测评,着力解决“屡审屡犯”顽疾,增强监督实效,提升监督刚性,切实为人民群众看好“钱袋子”。(记者 魏 星)

(责编:帅筠、邱烨)