民主监督给力绿色发展

2018年01月19日06:14  来源:江西日报
 

[新闻回放]2016年,省政协将市县落实“河长制”专题民主监督列入常委会议协商计划,并组织调研组深入九江、南昌、鹰潭等设区市开展“民主监督行”。在几易其稿形成的《关于我省推行“河长制”以来情况的建议案》中,针对部门推诿现象、经费保障无专项、考核办法不科学等问题,提出了“一河一策”、理顺体制等5方面建议。省委主要领导要求省“河长办”、省水利厅、省发改委对此建议认真进行研究。

2017年,省政协又持续对市县落实“河长制”情况开展专项监督。连续两年跟踪开展市县落实“河长制”情况民主监督活动,促进了我省不断完善“河长制”相关政策。这也是十一届省政协在履职中创新民主监督活动取得成效的一个缩影。

[亮点聚焦]民主监督是人民政协的三大职能之一。省政协紧紧围绕中央和省委重大改革举措、重要政策贯彻执行、重要约束性指标落实情况等内容,坚持问题导向,每年安排多个议题,由省政协领导担纲,集中开展专项民主监督,给力江西绿色发展。

五年来,省政协就进一步提高省财政预算制定与执行的科学化水平、食品安全监管、经营类事业单位改革情况、扶贫专项资金使用情况等开展专项民主监督,促进了相关工作的加强和改进。同时,集中力量、持续开展“优化企业发展环境”的专题民主监督,相关建议得到省委、省政府高度重视和有关部门的积极采纳,推动了全省深入开展“降成本优环境”专项行动。针对“县域污水处理设施建设及运行情况”开展专题调研和民主监督,省政府召开专题会议落实相关建议。此外,省政协还就农村垃圾处理、农村面源污染等问题连续开展跟踪问效,紧盯问题,科学施策,有效发挥了民主监督作用。

在省政协民主监督实践探索的带动下,全省各级政协组织牢固树立“公、和、诚、实”理念,积极探索民主监督的有效实践形式,催生了一系列好评如潮的监督实举。如赣州市政协10名主席会议成员分别担任市级主干道的“路长”,监督相关部门落实创建全国文明城市措施的落实;上饶市政协对大坳饮用水安全问题进行视察监督后,连续两年进行明察暗访,推动有关部门制定落实严格保护水环境的措施。(记者 张玉珍)

(责编:帅筠、邱烨)