开好社情民意“直通车”

2018年01月20日07:49  来源:江西日报
 

[新闻回放]民盟成员吴小静在调研的基础上,以《改革乡镇中心小学管理村小体制确立村小独立法人地位》为题,提出要加强农村教育等建议。省政协发挥社情民意信息“直通车”优势,及时将该社情民意信息报送到省政府,不仅得到省政府领导的批示,还引起全国政协和教育部的关注,提出的建议被《国家教育事业发展“十三五”规划》采纳,有力促进了乡镇小学的发展。

[亮点聚焦]十一届省政协高度重视社情民意信息工作,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,聚焦省委、省政府中心任务和重点工作,围绕解决好人民群众普遍关心的突出问题,充分运用反映社情民意信息这一有效方式,广开言路、尽责履职。为提高社情民意信息质量,省政协着重推动信息员队伍建设,不仅在各民主党派省委会和省工商联机关、省政协各专委会、省政协办公厅所属各处室、设区市及县(市、区)政协中确定宣传信息员,还从各方面代表人士中聘请特邀信息员,使社情民意信息逐步形成以委员为主体、党派成员和特邀信息员为骨干、省政协专委会为依托、界别为纽带、全省各级政协共同参与的工作格局。同时,通过发布信息重点参考选题,引导省政协委员和各信息报送单位在大局下思考、在大局下反映社情民意信息。

五年来,省政协共收集各类社情民意信息6500余篇,编辑《建言献策》1286期,向全国政协办公厅报送信息1442篇,向省委、省政府反映重要意见建议669篇,为推动决策民主化、科学化,促进我省经济社会发展发挥了积极作用。如《关于加快我省电子商务发展的建议》《关于策动赣皖粤三省加速推进京九高铁建设进程的建议》等信息,引起省委、省政府主要领导的重视,为推进相关工作提供了重要参考。《建议基层政府聘用律师作为法律顾问》等信息,反映法治江西建设中遇到的现实困难和情况,提出的对策有参考价值,省委主要领导批转相关部门研究。《公车改革新问题亟待重视与破解》等信息,及时反映行政体制改革中出现的具体问题,得到全国政协办公厅采用并转送国家有关部门研究。《关于加强农村宗教事务管理的建议》等信息,经全国政协办公厅采用后获得中央领导批示,促使有关部门强化了对农村宗教事务的规范管理。

五年来,省政协始终把人民对美好生活的向往作为工作出发点和落脚点。围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,编报《建言献策》385期,架起了党委、政府联系服务群众的桥梁。同时,对一些重要信息实时跟踪了解,及时回馈信息采用、批示、处理和落实情况,极大促进了全省政协系统社情民意信息工作。(记者 张玉珍)

(责编:帅筠、邱烨)