程新华:中国中端酒店市场快速进入多品牌“群殴”的细分时代

2018年01月21日11:23  来源:中国新闻网
 

  中国消费升级的迅猛势头超乎想象,然而目前中端酒店市场仍远未能满足消费升级的需求。中国知名的酒店集团——东呈国际集团董事长兼CEO程新华20日在广州表示,中国中端酒店市场正快速进入多品牌“群殴”的细分时代,目前市场上细分类型超过20个,所有酒店集团都走上了多品牌之路,更多未知的中端细分市场将被定义。

  据介绍,随着经济的快速发展和科技的进步,人们的消费需求与观念也在发生质的变化:智能化、共享、高效、舒适、品质、个性、有趣、时尚的消费需求凸显。程新华说,中国的消费升级程指数级增长。过去5年,品质类产品的消费增长了24.4%。

  然而,目前83%的中国酒店市场份额属于经济型酒店,中端酒店的市场份额不足11%,高端酒店份额仅6%。程新华表示,酒店行业消费升级和消费细分,催生出各种不同的新消费需求,但中国酒店市场目前的产品供应格局远无法满足消费升级的新需求。

  他介绍说,现有的中端酒店产品以商务类为主,但人文类、主题类、生活方式类、智能科技类等酒店细分市场快速增长。突出人文关怀,从视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉等方面全方位满足并超越顾客需求,将成为中端酒店的标配。跨界混搭、强IP植入、场景化将会成为酒店追求高效和溢价的新常态。

  程新华表示继续看好中国未来的发展前景。他认为酒店开发需要超前布局和超标建设。顺应中国消费升级的趋势,东呈国际在20日举行的首届橙呈节上,首次推出五个风格迥异的全新中高端酒店品牌。包括中高端商务旗舰酒店品牌--瑾程、中国首家为商业领袖私人定制的公馆式精品酒店品牌--吾公馆、小型城市精品酒店品牌--蓓利夫人、北欧精致商务酒店品牌--宜尚PLUS、青年潮牌酒店品牌--锋态度。他表示,未来5年,东呈国际拥有的酒店整体规模将突破4500家,并完成在东盟11国的酒店品牌布局,海外(含欧美)酒店数量超过300家。

(责编:帅筠、邱烨)