党旗领航风正劲——上饶市开展“两项活动”纪实

2018年01月21日07:42  来源:江西日报
 

“在李书记的帮助下,村里建起了菌菇基地,我平时在基地务工,每天可挣100元,现在又分了红,去年我家已顺利脱贫。”1月12日,63岁的余干县梅港乡老虎口村贫困户盛宏满,从驻村第一书记李军民的手中接过菌菇基地分红3000元后,高兴地说。在余干县开展的“精准扶贫扶精准,我是党员我带头”活动中,全县138名机关干部来到138个贫困村担任第一书记,在扶贫一线践行“争当方志敏式好干部”。这是上饶市开展“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”活动(以下简称“两项活动”),取得成效的一个缩影。

去年以来,该市通过“两项活动”的开展,全面树立党员干部的良好形象,持续改进党员干部的工作作风,充分发挥党员干部的示范作用,成效显著。

突出以学促干

围绕市委下发的《关于开展“争当方志敏式好干部”活动的意见》《关于开展“我是党员我带头”活动的意见》,该市各单位根据自身实际,突出学习教育,把方志敏红色基因融入党员干部血脉。各基层党组织依托“党员主题活动日”“三会一课”等载体,向党员干部编发《弘扬方志敏精神,做合格共产党员》读本,组织广大党员开展诵读方志敏原著名篇比赛、讲“红故事”比赛等活动,争当“方志敏式好干部”。

同时,注重在学习方法、教育内容上推陈出新,对年轻党员要求借助网络媒介随身学,对年老体弱、行动不便党员采取送学上门帮助学,对在外务工流动党员通过邮寄书籍、短信通知督促学。积极搭建学习平台,力争2018年秋季建成方志敏干部学院和“建成即开班”,并通过3到5年的努力,将其打造成弘扬井冈山精神、方志敏精神的重要阵地和全国知名的理想信念教育基地,让更多的党员、干部、群众接受“精神洗礼”。

该市积极让党员干部在实干中发挥引领作用,依托 “共产党员流动红旗岗”“党员先锋示范岗”等平台,让党员干部在工作中开展提升服务、比拼奉献等活动,真正让党徽亮出来,让党旗飘起来,让共产党员的形象树起来,争当忠诚谋事、干净干事、担当成事的好干部。

强化典型引领

“下班了,和同事一起来看看这些基层党员的先进事迹,对我们来说也是鞭策,用榜样的力量来激励自己。”1月10日,记者在上饶市行政中心办公大楼大厅看到,虽然已经下班了,但是“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”光荣榜前还有不少机关干部,正认真学习优秀党员典型事迹。

自开展“两项活动”以来,该市积极开展“方志敏式好干部”、好党员申报推荐工作,注重在经济发展、脱贫攻坚、秀美乡村建设、棚改建设等一线,挖掘树立一批默默无闻、一心为民、群众公认的“方志敏式好干部”,共发布了5期光荣榜,展示了“我是党员我带头”先进典型80人、“争当方志敏式好干部”先进典型80人的先进事迹。同时,在各级党委、政府办公大楼显要处设置了“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”光荣榜,用身边事教育身边人,激发广大党员干部学典型、争先进的热情;在城区重点位置、交通要道和人员密集场所,设立“两项活动”宣传牌,进一步营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。(杨津玉 记者 吕玉玺)

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行