宠物进客舱 南昌暂时还不行

2018年01月22日07:48  来源:南昌晚报
 

海航:目前在试运行阶段

是否全航点开放还有待评估

还有几天,2018年春运大幕就将拉开。继各大航空公司相继宣布推出飞机上可以使用手机的政策后,又一项新政被推出——带宠物上机。记者从海南航空获悉,目前乘坐海航班机从广州、青岛、长沙、喀什、厦门、海口、济南、深圳、合肥九地出港的国内直达航班,可以直接将宠物带上客舱,但南昌乘客还得再等等。

海航:宠物可带进客舱

记者从海南航空品牌部获得的《海南航空客舱运输宠物说明》中显示,旅客有在客舱运输宠物需求的,需提前24小时到海航直属售票处提出申请。同时,需准备两项证明,一是动物卫生监督所出具的《动物检疫合格证明》,其中“运载工具消毒情况”一栏必须填写且单据上需盖有动物卫生监督所检疫专用章,另外一个是小动物疫苗注射证明。

不过,每个航班最多带入2只宠物,每名旅客最多可将1只宠物带入客舱。同时,宠物需独立包装,合计重量(含宠物和宠物箱)不得超过5KG(含)。宠物箱需放置在座椅前排下方,长×宽×高尺寸不得超过35×28×24厘米。

同时,对于可以运输的宠物,海航也有“宠物运输限定品种”,一般家庭驯养的猫、狗都可以,但必须是6个月以上,健康、未怀孕,同时未在48小时内分娩的宠物。此外,为了尽可能降低宠物对其他旅客打扰,旅客需将宠物在运输过程中全程置于宠物箱中,不得喂水喂食。

业务评估后考虑是否全开放

允许将宠物带进客舱,对担心托运安全的爱宠一族无疑是一个巨大的福音。“终于可以带‘虾条’同坐飞机了,”家住新建区的高女士说。她去年养了一只猫,取名“虾条”。由于担心航空托运不安全,过去出去玩只有将“虾条”寄养在朋友家里或宠物店,“但在外的时候,我总是担心它没人照顾,现在终于可以带着‘虾条’一起出去玩了。”不过,高女士也担忧,“虾条现在就有6斤多重,如果再带上箱子,肯定会超过5公斤的上限。不过,这至少是一个进步。”

有人欢喜就有人忧愁。经常乘飞机出差的李俊伟就向记者表达了担忧,“飞机上本来噪音就大,而且还是封闭的。如果动物比较敏感,在飞机上叫起来或是大小便怎么办?”还有市民表示,尽管宠物放在宠物箱中,但有些小孩也比较害怕,那怎么办?

对此,海航方面也表示,宠物主人须自备物资为宠物佩戴口套防止吠叫、穿戴纸尿裤防止大小便。同时,如果乘客实在不想挨着宠物一起,可以在机上向机组申请调换座位。

记者从多家航空公司了解到,除了海航宣布“宠物上机”,川航也将在春节后推出“宠物机票”。不过按照川航目前公布的计划,川航并不允许宠物进入客舱,仍是通过飞机腹舱进行运输。

“由于目前还在试运行阶段,未来是否会向全航点开放还有待业务部门评估。”海航工作人员表示,由此看来,如果南昌人想带宠物进客舱,还得再等等。

机场:去年托运100多只宠物

“每个月我们都会接到不少乘客托运宠物的要求,同时每个月也承担了宠物托运的服务。”江西空港航空地面服务有限公司客运部经理宋龄芳告诉记者。数据显示,2017年,昌北国际机场货邮吞吐量达5.2万吨,但托运的宠物仅有100多只,而且多为小型犬和宠物猫。

记者了解到,各航空公司对托运宠都有各自的规定,此外部分航空公司如江西航、海航、南航、东航,具备乘机条件的残疾人需要携带服务犬进入客舱时,可以在订座时提出,在征得航空公司同意后服务犬可以进入客舱。”

那么航空公司推出宠物进客舱的业务,如何收费?记者从昌北国际机场获得的数据显示,目前南昌乘客托运宠物时,不计入免费重量,而且按宠物体重进行收费,标准是每公斤为经济舱全价1.5%。也就是说,如果宠物体重超过65斤,那么托运费就相当于半个经济舱的价格了,价格高昂。

“带一只宠物进客舱,每一个航段800元。”海航品牌部工作人员表示,由于目前该规定还在试运行阶段,因此未来价格是否会变动还需等待业务部门进行综合考量后才能确定。

【相关新闻】

江西航空明日起可在空中开手机

南昌晚报讯 谌欣 全媒体记者 黄之昊 昨日,记者从有关部门获悉,1月23日起,乘坐江西航空所有航班的旅客,均可在飞行过程中使用已置于“飞行模式”的手机。

据了解,江西航空旅客可在飞行过程中使用具有“飞行模式”的手机,以及规定尺寸(长宽高三边之和不超过31cm)内的便携式电脑或平板电脑、电子阅读器、视频播放器和电子游戏机等小型PED设备。但在飞行全程中,设备需设置为“飞行模式”。不具备“飞行模式”的手机等设备,在空中仍然被禁止使用。出于客舱安全考虑,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,手机、电子阅读器等等小型PED设备不允许连接耳机、充电线等配件。此外,超过规定尺寸的便携式电脑、PAD等大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用。(记者 高学斌 实习生 余慧)

(责编:邱烨、帅筠)