“三区联动” 提升城区竞争力

——南昌市青山湖区紧握机遇构筑复合型城区

2018年01月22日08:16  来源:南昌日报
 

随着城市化快速推进、基础设施快速提升、城乡差距快速缩小,青山湖区正处于大有可为的战略机遇期,不进则退的转型上升期。特别是高铁东站落地建设,青山湖区将拓展为集中心城区、高新园区、高铁新区为一体的复合型城区。

面对难得的发展机遇,青山湖区今年提出新的发展目标:以“主攻三产、提升二产”为发展战略,坚持以项目为统揽,聚焦现代服务业和都市工业,努力构建中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”的发展新格局。

“罗家镇作为高铁新区建设的主阵地,我们将围绕高铁新区建设,高起点、前瞻性地启动产业、商业、旅游、文化等专项规划,依法依规推进征地拆迁工作,为东站建设提供良好的建设环境。”青山湖区委书记熊运浪表示,高铁东站落户罗家镇,将为青山湖区带来明显的经济效应、同城效应和文化效应,直接催生“高铁新区”,罗家地区将由原来的“发展洼地”成为今后的“发展高地”,成为青山湖区乃至全市的经济增长极。

未来,青山湖区将围绕“三区联动”的发展新格局,着力做实“三大平台”。做大中心城区现代服务业集聚平台,加快腾出一批商业用地,升级一批村级楼宇,盘活一批老旧厂房,改造一批特色街道,打造一批商业旺区,力争今年再增加3—5个省市级现代服务业集聚区。打造高铁新区高端商务商贸集聚平台,尽快做好产业规划,确定产业方向,明确产业布局,以高铁东站站点为轴心,打造高端商务商贸集聚区。做优高新园区高新技术产业集聚平台,按照生产、生活、生态、生根“四生一体”的理念,进一步完善昌东工业区功能配套,提升园区公共服务能力,大力推进标准厂房建设,力争全年新开工新竣工标准厂房面积超过60万平方米。

“青山湖区已经迎来了高铁、地铁‘双铁并行时代’,发展优势更加凸显,我们将倍加珍惜千载难逢的叠加机遇,把机遇转化为推动发展的动力,奋力开创青山湖区经济社会发展新局面。”青山湖区区长王强说。(李鸿发 首席记者 张平)

 

(责编:毛思远、邱烨)