江西宜春求解多头执法、无人负责问题

427项行政执法统归一个局

2018年01月22日08:15  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌1月21日电 (记者魏本貌)行政执法如何克服“多顶大盖帽管一顶小草帽”“多龙治水、无人负责”等问题?江西省宜春市将组建市综合行政执法局,逐步实现“多帽合一”,探索跨部门、跨领域综合行政执法,解决多头执法、重复执法、执法扰民等弊病。

据悉,宜春市将在城市管理局基础上组建综合行政执法局,为市政府工作部门,主要负责全市综合行政执法的组织、实施、监督、考核等工作;同时,保留市综合行政执法支队,为综合行政执法局下属事业单位,主要承担跨区域、重大复杂等违法违规案件的执法。

此次改革将14个部门中涉及群众盼望关切、基层迫切需要、部门能够划转、执法程序简易的427项行政执法事项,直接划转到综合行政执法局,包括住房城乡建设领域全部行政处罚权,环境保护、工商等领域部分行政处罚权。

对于需要技术支撑、现场难以处置的暂不划转,待条件成熟后逐步推进。对于无需技术支撑、现场可以处置的违法违规行为,将由宜春市综合行政执法局执行处罚。对于行政主管部门在行政监督检查中发现的违法违规行为,由行政主管部门移送案件,再由综合行政执法局执行处罚或者配合行政主管部门执行处罚。

《 人民日报 》( 2018年01月22日 11 版)

(责编:帅筠、毛思远)