传承红色基因 发展红色旅游

2018年01月22日09:37  来源:江西日报
 

党的十九大报告指出:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”安源是中国工人革命运动的策源地和秋收起义的策源地及主要爆发地之一,拥有丰富的红色文化与工业遗产相结合的旅游资源。大力挖掘红色资源,传承红色基因,发展红色旅游,对于促进先进文化建设,带动安源区经济社会持续健康发展,具有重要的现实意义。

挖掘资源,擦亮文化底色。习近平总书记强调,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。发展红色旅游,要站在文化发展战略的高度,追根溯源,沿着革命先烈的红色足迹,找到流淌在我们血液里、渗透在我们骨子里的红色基因。安源拥有秋收起义和安源工运两个著名红色旅游品牌,拥有丰富的红色资源。要在挖掘、整理好红色资源的基础上,将红色文化与社会主义核心价值体系结合起来,在发展红色旅游时更加注重擦亮红色文化底色,让红色基因代代相传。

精心规划,打造安源品牌。习近平总书记强调,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。要发展好安源红色旅游,打造安源红色品牌,就需要结合安源的资源禀赋、区位优势、产业基础、文化特色等,制定切实可行的红色旅游发展规划。要充分利用毗邻中心城区的区位优势,依托红色资源和近代工业遗产,打造城市全域旅游核心景区。要以红色安源为内涵,以革命历史为线索,以“红博会”等为平台,加强红色旅游区域合作,延长红色旅游消费链,促进城市经济转型。同时,把安源的红色资源与绿色、古色、民俗等各类丰富的旅游资源结合起来,进行整体规划、包装,打造一批综合型、复合型的旅游精品品牌。

注重投入,补齐开发短板。制定积极的财政政策,建立财政投入稳定增长机制,重点加强旅游交通等基础设施建设;研究制定鼓励红色旅游开发政策,对开发红色旅游的企业、旅行社等给予奖励;进一步完善旅游产业要素,落实进入景区沿线交通通道环境整治,持续抓好旅游厕所建设工作。

搭建平台,讲好安源故事。在红色旅游开发过程中,要善于引导广大干部群众学习革命历史、弘扬优良革命传统,用革命先烈的英勇事迹提振自律自强、奋发有为的精气神。把红色旅游和产业发展有机结合起来,引入红色文创园、红色文化艺术博物馆、重走安源路等大型红色旅游综合体项目,与现有红色景点串联成片,将这些资源转化为展现红色文化内涵和思想深度的教育基地, 丰富红色旅游文化内涵,让游客深入体验红色文化、传承红色基因。推出“毛主席去安源”等文创系列产品,将“红色种子”撒播到更多地方。将红色旅游与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,请老革命、老党员、老干部讲传统,组织党员开展“重温入党誓词”活动,使优良革命传统入脑入心,促进党员干部创先争优。

■ 黄万林(中共萍乡市委常委、安源区委书记) 

(责编:帅筠、邱烨)