赣州借“外脑”提升立法能力

2018年01月22日09:07  来源:江西日报
 

《赣州市城市管理条例》经江西省人大常委会批准后即将于今年3月正式施行,这是赣州市制定的第一部实体法规。此前,这部法规通过发函、媒体公告及召开立法座谈会、论证会等方式广泛征求意见,共召开各类座谈会20多个,专家论证会5次,发放征求意见函500余份,共征求到450多条意见和建议。

为提升立法能力水平,赣州市积极借助“外脑”,与江西理工大学合建赣州地方立法研究基地,为地方立法工作提供咨询、论证、评估服务,参与立法调研、立法解释工作,配合开展立法培训、宣传等工作。建立了立法专家库,首批聘任的19名专家由立法、法学研究以及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的专家、学者和律师等法律实务工作者组成。在宁都县人民法院、龙南县关西镇人民政府等9个单位建立市人大常委会基层立法联系点。同时,建立了市委领导下的人大主导立法工作机制。在立法工作中,市人大常委会坚持重大立法事项向市委汇报,及时把市委的正确主张通过立法形式上升为地方性法规,确保立法项目紧扣市委改革决策部署,探索建立立法工作制度,并严格按照工作制度做好各项立法工作,极大地推动了赣州市立法工作的开展。 (记者魏星)

(责编:帅筠、邱烨)