江西省人大代表陈小庆:幸福莫过于被需要

2018年01月24日07:02  来源:江西日报
 

“这是我第一次参加省两会,内心激动又忐忑,感觉有很多东西要学习。”初次参会,省人大代表、丰城市孺子学校乡村支教模范教师陈小庆直言自己的不安,“开幕式上认真听了政府工作报告,信息量很大,我得反复认真学习、慢慢消化。”

两会时间,除将目光投向我省过去五年来经济社会发展所取得的成绩,陈小庆还始终心系教育。这与她近30年的从教经历密切相关。

“支教不只是一种情怀,也是一种生活态度,值得我们每一位教育工作者去体验。乡村里的每一个孩子都有权利享受优质教育。”2016年,谁也没想到,已经45岁的陈小庆突然决定去农村的晓春学校,开启了自己的支教生涯。凭着对教师情操的守望、对教育事业追求的执着,她深耕乡村教育,坚守三尺讲台。

回忆支教的点点滴滴,陈小庆感慨有苦也有甜。记得所带班级学生第一次语文考试,全班就只有一个人及格。面对如此窘况,陈小庆创新教学方法,设计一系列主题班会,融入学生中。经过一年努力,她所带班级学风浓厚醇正,各项活动表现突出。孩子们骄傲地自封为“野人部落”,称呼他们的陈老师为“野人部落”酋长。“幸福莫过于被需要、被感动。走进孩子们的心里,看到美好又培育美好,这是一件很有成就感的事。”陈小庆说。

现在身为省人大代表,陈小庆希望发挥更大的作用,让更多的人关注和支持农村教育。结合自己的支教经历,陈小庆发现,很多乡村留守儿童在学校里正常上课的时候有老师辅导,可一回到家后,就无人帮助。对此,陈小庆建议,当留守儿童在双休日回到家的时候,能有相应机构组织活动,让他们有地方可去。这地方应是安心的地方,是能够让远在他乡的父母放心的地方。(记者 齐美煜)

(责编:邱烨、帅筠)