乐启文:将龟鳖产业打造成南丰第二个“百亿”产业    

【查看原图】
江西省人大代表、南丰县县长乐启文做客人民网江西演播室。
江西省人大代表、南丰县县长乐启文做客人民网江西演播室。
来源:人民网-江西频道  2018年01月24日17:42

人民网南昌1月24日电(秦海峰、时雨)“说起南丰,很多人都会想到南丰蜜橘,其实在南丰还有龟鳖产业,这也是一个富民产业。乐县长能否给我们网友介绍一下相关情况?”23日晚,江西省人大代表、南丰县县长乐启文做客人民网江西演播室,对机器人主持人的提问进行了一一解答。

南丰龟鳖种蛋、种苗供应量占全国四分之一

蜜橘是南丰县的核心产业。访谈中,乐启文说,南丰县每年投入上千万元用于提升蜜橘品质。去年,南丰县新建无病毒良种苗木繁育基地516亩,建成41个面积4000亩的精品蜜橘示范园,并建立了可追溯体系。去年,南丰还引进了中国网库,建立了中国蜜桔产业网电子商务基地;南丰蜜橘官网旗舰店正式营业,开辟了官网直销新时代。乐启文介绍,去年南丰县还加大蜜橘出口力度,南丰蜜橘时隔三年后重返欧盟高端市场。

除了南丰蜜橘,南丰县正在将龟鳖产业作为农业产业的第二个“百亿”产业来打造。“我们与中国科学院合作设立院士工作站,与南昌大学‘水产动物遗传育种与健康养殖’学科团队开展甲鱼育种科研合作。”乐启文介绍,目前,南丰县龟鳖养殖面积达2万亩,综合产值突破20亿元,龟鳖养殖规模和产蛋量居全国第一,种蛋、种苗供应量占全国的四分之一,具有市场定价话语权。

新农村建设“三沿线三连片” 70万亩橘园成公园

去年11月份,江西省委书记鹿心社在南丰县调研时,点赞了洽湾镇石耳岗新农村建设。那么,南丰县在新农村建设方面有哪些值得推广?

乐启文介绍,南丰县制定了“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设四年行动规划,明确了“三沿线三连片”的新农村建设推进思路,即:重点沿着昌厦公路、南建公路、县城至南丰火车站公路布点,重点打造乡村旅游观光片区、休闲观光体验片区和橘都沁温泉片区,确保了全县新农村建设连点成线。

近年来,南丰县还积极创建美丽示范农户庭院、精美示范村庄、美丽示范乡镇,积极培育精品民宿、农家乐、采摘园等农旅融合新业态,逐步把县域70万亩橘园变成公园、游园、健身乐园。

“2017年,对包括石耳岗新村在内的8个新农村建设,我们邀请经验丰富、资质较好、美誉度高的公司先期介入,采取边规划、边设计、边施工、边走程序方式建设,保证了项目建设标准和质量,大大缩短了建设时间。”乐启文说,南丰县还全面推行城乡环卫“全域一体化”、生活垃圾第三方治理模式,彻底解决农村生活垃圾时常反复这个难题。

 

分享到:
(责编:罗娜、邱烨)