民声

2018年01月24日08:27  来源:人民网-人民日报
 

  节前工作作风莫放松

  浙江开化 齐振松

  每到年头岁尾,在一些机关单位里,有的工作人员觉得一年忙到头,也该松口气了,工作作风变得散漫、拖沓,出现迟到早退、无故旷工等现象。

  有些单位领导春节前忙于走访上级单位。领导不在,让一些工作人员彻底放松,有的到单位转一转,屁股没坐热人就溜了,有的趁上班时间置办年货,或兜风游玩,岗位空空导致前来办事的老百姓吃“闭门羹”。其实,提前过节和“节后综合征”没什么区别,不仅涣散了人心,而且严重影响工作,产生极其恶劣的影响。

  法律法规明确规定了节日假期的时限,各级机关部门和单位应该不折不扣地执行,要从执行法令和遵守职业道德的高度来正确认识这一问题,做到该休则休、该止即止。在春节放假之前,务必始终坚守岗位,忠于职守,保持正常的工作秩序,兢兢业业,集中精力,善始善终做好年头岁尾各项工作。

  整治电梯不雅广告

  江西南昌 朱 丹

  近年来,小区住宅楼电梯广告投放不断增多,但有些广告衣着暴露、语义暧昧,引起不少居民尤其是儿童家长的强烈不满。整治这种电梯不雅广告,需要用法律来规制和净化。

  电梯广告也是广告的一种,广告法明确规定,要以健康的表现形式表达广告内容。此外,电梯是小区的公用设施,属于共有部分,其所有权应该归全体业主所有,业主对电梯广告也有相应权利,绝非由物业公司说了算。

  电梯广告应该按照法律严格管理,一方面明确电梯广告的主体责任,对电梯广告严格把关,从源头上杜绝不雅广告入侵;另一方面要建立严格的电梯广告管理制度,通过制度来规范和净化电梯广告,确保电梯环境干净、健康、安全。

  相关部门也应该加强对电梯广告的治理,对辖区内的电梯广告进行监督检查,及时清理不良信息。此外,还要追根溯源,延伸执法触角,根据广告信息,对发布不雅广告的商家进行处罚,形成震慑,倒逼电梯广告健康。

(责编:罗娜、帅筠)