江西省确保城镇公园公共服务属性

2018年01月25日07:03  来源:江西日报
 

“按照‘300米见绿,500米见园’的要求,合理规划建设各类公园绿地,因地制宜建设街旁绿地,增加社区公园,拓展休闲、娱乐和健身空间,促进城市绿地的均衡布局,提高公园绿地的可达性。”近日,省住建厅对加强城镇公园绿地建设工作提出进一步要求。

省住建厅表示,各地要大力倡导文化建园,加大对地域、历史、文化、民族元素的挖掘,提高公园的文化品位和内涵,打造精品公园。见缝插绿,切实提高老城区绿量和绿化覆盖率。实施非机动车道和人行道双排行道树建设,鼓励屋顶绿地、庭院绿地、立体绿化建设,减少城市绿地硬质铺装,防止过多建设大草坪、大广场,防止大树进城。

省住建厅强调,严禁公园运营管理,严禁改变公园性质,防止过度商业化,严禁在公园内设置私人会所,确保公园的公共服务属性。全面开展绿线划定工作,现有公园绿地应设立公示牌或绿线界牌,严禁侵占。依法严肃查处违法占绿、毁绿行为,不得随意移植大树、更换城市行道树。

此外,老旧小区应当以补植增植乔木、花灌木为主,因地制宜建设游憩、健身设施。提升园林绿化建管养水平,坚持建、管、养并重,全面实行“建管分开、管办分离”的模式。同时,全面放开园林绿化建设、养护市场,优先采取政府购买服务方式,提高管理养护效率和水平。  (记者陈璋 通讯员王纪洪)

(责编:邱烨、帅筠)