“南昌茵梦湖”再易主 沉寂多年待盘活

福建泰禾集团18.98亿元接手 何时开工未透露

2018年01月25日07:04  来源:江西日报
 

被称为南昌首个第五代主题乐园的南昌茵梦湖国际旅游度假区“北纬30°”主题乐园,停工多年未能如期完成建设。1月22日,泰禾集团全资子公司——福建企业泰禾集团股份有限公司(以下简称“泰禾集团”)的一则公告,向外界透露了其接盘烂尾项目“南昌茵梦湖”。

当日下午,福州泰禾房地产开发有限公司与义乌中国小商品城房地产开发有限公司(以下简称“小商品城”)签署《国有产权交易合同》。据此,福州泰禾以挂牌底价18.98亿元竞得南昌茵梦湖置业有限公司75%股权、南昌安晟置业有限公司100%股权及相关债权。这意味着“南昌茵梦湖”再次易主,期待盘活沉寂多年的昌南组团地块。

未见起色

因为南昌茵梦湖项目的“北纬30°”主题乐园的开发建设填补了江西大型主题游乐、复合型文化休闲项目的空白,有利于促进区域经济发展,受到各方关切。主题乐园先后多次接待南昌市、南昌县“三看”(看新不看旧、看大不看小、看特不看平)巡视组的参观、考察。

在规划中,“北纬30°”主题乐园总占地面积950亩,其中乐园占地面积680亩,商业配套270亩,计划总投资14亿元。项目建成后,将成为融主题游乐、旅游度假、休闲娱乐等为一体的国家5A级风景区。

项目原计划于2012年开园,可是2011年开工建设以后,因为项目单位江西康庄投资控股(集团)有限公司资金出现困难,该项目一直处于半停工状态。

2013年9月,“小商品城”与江西康庄投资控股(集团)有限公司达成合作,开发南昌茵梦湖项目。知情人士透露,在这次合作中,“小商品城”以10.9亿元的价格持有项目公司——南昌茵梦湖置业有限公司75%股权,进入到该项目的开发建设当中。

2013年和2014年,小商品城接连向该项目注资超过16亿元。2014年1月16日,南昌县《政府工作报告》更明确提出,2014年底确保“北纬30°”主题乐园一期建成开园。令人惋惜的是,在接连的注资当中,茵梦湖项目并没有太大的起色,项目在2015年上半年再次停工。

再次转手

2017年11月29日,小商品城通过义乌产权交易所,以不低于18.98亿元的价格公开挂牌转让南昌茵梦湖项目产权,宣告其与茵梦湖项目“姻缘”已尽。

资料显示,2016年度,茵梦湖置业营业收入0元,净利润-2.19亿元。2017年9月30日,标的公司资产总额15.31亿元,负债总额4.21亿元。

不过,在“小商品城”与“泰禾集团”签署《国有产权交易合同》之前,就已经透露了“泰禾集团”接手的消息。1月11日,泰禾集团第八届董事会第四十七次会议,以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于授权经营班子参与竞拍南昌茵梦湖房地产项目产权的议案》,同意在不超过20亿元的额度范围内参与竞拍南昌茵梦湖房地产项目产权。

“泰禾集团”为何会愿意接下这个几经沉寂的项目?对此,“泰禾集团”在最新公告中称,本次交易是为了增加项目土地储备,有利于拓展公司房地产项目资源。同时,南昌茵梦湖项目地块容积率低,适合开发院子系高溢价产品。

拭目以待

公开资料显示,茵梦湖置业设立于2011年7月25日,注册资本13.95亿元,“泰禾集团”持股75%,康庄投资持股25%;安晟置业设立于2017年8月7日,注册资本2.4亿元,小商品城持股100%。

值得注意的是,茵梦湖置业和安晟置业合计持有江西省南昌县银三角12幅地块(茵梦湖项目):项目地块中的11幅为住宅用地,1幅为商业用地。

随着“小商品城”与“泰禾集团”交易的完成,茵梦湖置业、安晟置业将成为泰禾控股子公司,纳入该公司的合并报表范围。而按照泰禾的说法,本次的交易也将直接为其增加土地面积70.52万平方米、储备建筑面积76.94万平方米。

“泰禾集团”方面表示,茵梦湖项目位于南昌县银三角区域,属于昌南组团,交通便利,依托南昌城市规划,未来发展潜力较大。本次收购有利于公司利用资金、品牌的优势,保障项目品质,加快项目建设。至于何时开工建设,泰禾集团未透露任何消息。(记者 余红举 实习生 宋思嘉)

(责编:邱烨、帅筠)