精准施策拔穷根 真帮实扶惠民生

2018年01月25日08:06  来源:南昌日报
 

1月23日上午,走进湾里区招贤镇东源村,眼前呈现出一幅幅祥和的乡村美景,一条条环村公路纵横交错,一座座小楼错落有致,一个个自然村干净整洁。在该村的危旧房拆除改造点旁,三五村民边看边聊,对未来发展充满期待……对于昔日的贫困村,这些新变化、新景象实属来之不易,这也是招贤镇精准扶贫工作结出的硕果。

完善设施 村容村貌焕然一新

“现在村里的道路硬化了,便民路修到了家门口,我们出行更加方便了,这都要感谢政府呀。”站在家门口新修好的水泥巷道上,几名东源村的村民感叹着村庄的新变化。村民们告诉记者,除了主路,过去村里大部分都是土路,坑洼不平,白天车辆一过尘土飞扬,遇到雨雪天气则是泥泞难行,出行很不方便。

为解决村民出行难问题,改善村民生产生活条件,招贤镇积极筹措资金,为该村修通了环村水泥路,并对全村村庄道路进行硬化,极大方便了当地群众的出行。同时,为解决村民喝水问题,该镇投资116万元,对全村自来水进行改造,目前工程已进入尾声;投资330万元,打造田坪自然村五位一体示范村项目;拆除D类危旧房42栋,改造危旧房41栋;兴建东源村文化活动中心、村民休闲广场、旅游公厕等基础设施……“这两年村里的变化太大了,新修了水泥路,建起了小广场,村容村貌有了很大改善,真正实现了村内环境的绿化、净化、亮化,生活在东源村的群众精气神足了,干啥都有信心了。”东源村村民刘细木笑着说。

项目带动 增强村庄“造血功能”

在东源村的村口,一座30KW的光伏发电站让人眼前一亮,一条条电缆源源不断地将电流传输到电网……据了解,这是该村全力打造的光伏发电站项目,每年能为村集体创收3万元。“除此之外,我们还设有三个小型的光伏发电站,主要用于帮助村中较为困难的贫困户增收。”东源村第一书记曹文汇说。

脱贫攻坚,发展产业是关键。招贤镇高度重视产业扶贫,通过产业的培育、发展和壮大,带动东源村村民脱贫致富。在招贤镇的争取下,东源村与湾里区招贤实业有限公司合作,每年为村集体带来8万元收益;积极投入资金与梅岭旅游公司开展项目合作,每年可为全村获得10万元分红。

下一步,该镇还将依托月亮湾山体公园的辐射效应,在改善基础设施的前提下,依托大岭头空心村积极打造民宿项目。同时,鼓励和扶持村民开办农家乐,大力发展旅游服务业。“随着湾里区的旅游发展越来越好,东源村将成为湾里区一个新的旅游集散地,我们将以此为契机,通过谋思路、抓落实、下苦功,切实将‘扶贫’和‘旅游’相结合,走出一条旅游发展新路。 ”对于东源村的未来,曹文汇信心满满。

就业扶贫 解决贫困户后顾之忧

上午八点不到,东源村贫困户徐美蓉匆匆吃过早饭,就来到村庄环境整治施工现场,帮助打扫全村环境卫生。连续工作两个多小时,虽有些疲倦,但她感到特别踏实。“现在有房住,有稳定工作,比以前好多了,这都要感谢政府的帮助啊。”徐美蓉笑着说。

解决徐美蓉就业问题是招贤镇探索实施精准扶贫工作的一个缩影。为解决贫困户的后顾之忧,招贤镇一方面在东源村设立保洁员、森林防火员等公益性岗位,帮助贫困户在家门口就业;另一方面,因地制宜创建“扶贫车间”,吸纳贫困户进入到附近公司就业。同时,根据村民需要,邀请相关技术专家为村民授课,强化村民技能培训,进一步提高村民的就业技能;该镇还与相关企业积极对接,根据企业用人需求,组织村民参加应聘求职,解决村民就业问题。

“招贤镇将紧盯目标任务,继续提升和美化村庄环境,把东源村建设成为一个规整有序、交通便利、乡风文明、产业兴旺、村民幸福的魅力村庄!”招贤镇主要负责人说。(邓茜 南昌日报记者 江辉)

(责编:毛思远、邱烨)