人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西省人大代表、德兴市市长郭峰:对民生投入历来舍得

来源:人民网-江西频道    2018年01月25日10:18

江西省人大代表、德兴市市长郭峰做客人民网江西演播室。
江西省人大代表、德兴市市长郭峰做客人民网江西演播室。 
下一页

人民网南昌1月25日电 (秦海峰、时雨)23日晚,江西省人大代表、德兴市市长郭峰做客人民网江西演播室与机器人主持人面对面。访谈中,郭峰介绍,今年,德兴市将筹集资金,努力办好十件民生实事。

在民生投入上 德兴市历来都是舍得的

郭峰说,去年,德兴市在民生领域支出占一般公共预算支出的77%。民生工程最突出的就是“五个一体化两个免费”,包括一体化医疗保障、一体化城乡供水、一体化镇村公交、一体化城乡垃圾处理、一体化公共文化服务体系。

此外,德兴市还实施了“三大工程”,包括城市双修工程,让城市品位得到明显提升;新农村建设工程,使秀美乡村示范点成为新的旅游热点;产业扶贫工程,实现1730人脱贫和1个省级贫困村退出。“在民生投入上,德兴市历来都是舍得的!”郭峰说。

“新的一年,我们将在继续实施‘五个一体化两个免费’的基础上,努力办好十件民生实事。”郭峰说,这十件民生实事分别是为43所中小学完成教育信息化设备安装;完成三个乡镇的农村饮用水安全巩固提升工程;完成2个贫困村整体退出,2000人脱贫;完成1.8万亩的高标准农田改造工程;完成120个新农村建设,12个市(上饶)级秀美乡村点建设;推进“厕所革命”,完成大茅山风景区和乡镇街道部分厕所改造提升;完成城区内城东一期、二期和老城区污水管道提升改造;新建4个城市小游园、停车场;完成80公里“四好农村路全覆盖”建设工程;启动实施山川之宝藏馆(中医药博物馆)、德兴记忆馆建设工程。

探索建立六项制度 让环境得到良性可持续发展

近年来,德兴市把生态作为城市发展的竞争优势,以生态建设为重点,以产业发展为突破,深入推进生态建设。

郭峰介绍,德兴是江西省生态文明先行示范县。“德兴森林覆盖率达到77.1%,素有‘八山半水一分田,还有道路和庄园’的说法。德兴的生态环境非常适合中草药的生长,域内中药材品种丰富,占国内植物药材品种数1/5以上,药用动植物达1000余种。值得一提的是,一些对环境要求非常高的中草药在德兴都能找到。”

良好的环境不容破坏,在环境治理方面,德兴市“铁心硬手”开展了“四项整治”专项行动,依法关停、取缔各类违法企业60多家。在制度创新方面,德兴市率先探索建立了六项制度,比如垃圾兑换银行全覆盖、农村垃圾市场化处理全覆盖等等。

引进上饶首家“智能制造”企业 企业4个月投产创造“新速度”

德兴市去年实现了工业主营业务收入165.9亿元,规模以上工业增加值36亿元,利税11亿元。

郭峰说:“我们着力引进和培育了一批‘智造’型企业,如总投资285亿元的随锐科技智能机器人江西生产基地(德兴)项目,这是上饶市第一家‘智能制造’企业,12月20日第一台机器人‘豆豆’已成功下线。”

总投资16亿元的翔鹰航空一期、二期项目已经竣工投产,德兴还引进了北京现代电动车和上海凤凰电动车中部研发生产基地项目,仅用4个月时间就实现了落户、开工、投产目标,创造了德兴项目建设“新速度”。

此外,德兴市还大力发展旅游产业和新经济。去年,德兴市旅游接待人数达1313.08万人次,实现旅游综合总收入122.65亿。新增高新技术企业12家,总量达24家。组建了江西省、上饶市两级工程技术研究中心12家,院士、博士工作站4家。万人发明专利拥有量达到1.4件,位居全省前列。

“我们的思路就是通过创新驱动实现工业产业生态化,转型升级实现绿色产业工业化,从而实现工业产业与生态产业的融合发展。”郭峰说。

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)