人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

王强:青山湖区综合实力站稳省市第一方阵 群众获得感持续提升

来源:人民网-江西频道    2018年01月25日15:33

江西省人大代表、南昌青山湖区区长王强做客人民网江西演播室。
江西省人大代表、南昌青山湖区区长王强做客人民网江西演播室。
下一页

人民网南昌1月25日电 (秦海峰 时雨)江西省人大代表、南昌市青山湖区区长王强24日晚做客人民网江西演播室,就青山湖区经济社会发展与人民网江西频道机器人主持人面对面交谈。王强介绍,去年,青山湖区综合实力站稳省市“第一方阵”,群众获得感和幸福感持续提升。

综合实力站稳省市“第一方阵” 群众获得感幸福感持续提升

王强说,2017年,青山湖区GDP、固定资产投资等9大经济指标中有8项指标增幅高于同期,5项指标保持两位数增长,特别是实际利用内资、外资两项指标增幅超20%;税收收入占财政总收入比重高达97.2%,综合实力站稳省市“第一方阵”。

据介绍,去年,青山湖区全力推动了总投资717.8亿元的157个重大重点项目,新项目扎堆引进,大项目压茬推进。特别是现代服务业发展势头很足,打造了3个省市级服务业集聚区,全区社会消费品零售总额突破230亿元;都市工业发展势头强劲,以针织服装、医药为代表的传统产业加速升级,以电子信息为代表的新兴产业成长迅猛,这些成绩也为青山湖区捧回了“中国工业百强区”、“全国投资潜力百强区”两块金字招牌。

青山湖区还加大了基础设施建设力度,建成通车天祥大道南延、沿江北大道快速路,构建出了南昌城东“八纵十横”路网框架。大力实施了“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,开展了25个专项整治,特别是投入23.5亿元,抓好了“六改工程”,一口气完成28条道路“白改黑”工程,占南昌全市25%,一次性启动幸福渠流域八大水系治理工程,南昌城东的形象品位实现了华丽转变。

民生方面,扎实办好了173件民生实事,尤其是实施了24条主次干道的路灯“暗改亮”,改造了10个垃圾中转站,解决了全区最后2个村1.2万农村人口安全饮水问题等等。全区教育、健康、文旅、社会保障等各项事业都实现了蓬勃发展,群众的获得感、幸福感持续提升。

搭平台、补链条、创品牌 青山湖区针织服装业要走品牌运营之路

王强介绍,青山湖区针织服装产业发展起步于80年代,经过30年的成长,从小到大、从弱到强、从分散到集聚、到集约、再到集群,形成了以华兴针织、泽林实业和京东实业为龙头的产业集群。

访谈中,王强透露,青山湖区将把针织服装产业作为全区两大主导产业之一,围绕打造600亿产业集群的目标,重点抓三个方面:一是搭平台,二是补链条,三是创品牌。

王强说,当前,青山湖区正在加快推进总投资近20亿元的中国(江西)针织服装创意产业园、太酷云介时尚创意产业园建设,这两个项目的总体量将达到45万平方米,目前,已建成25万平方米。青山湖区还引进了柏赫创意研发中心等一批服装设计团队,补齐设计短板。

据了解,青山湖的针纺企业大多是以外贸代工为主,有技术但缺品牌,附加值不高。这几年,青山湖区加大了自有品牌的创新,目前,青山湖区已拥有30多个服装品牌,“贝斯雷秀” 、“塔诺维斯”等品牌热销国内外,部分企业还拿到了国际知名品牌运营权。“下一步,我们将投放更多资金扶持中小针纺企业发展,帮助企业破解专攻外贸、渠道单一的困境,引导企业借船出海,走品牌运营之路,实现内贸、外贸双向发展。”王强说。

聚焦现代服务业和都市工业 打造三大平台

近年来,青山湖区以改善民生为根本,齐心协力,上下联动,大力推进旧城改造,取得了突破性的进展。

王强介绍,青山湖区把旧改作为惠民生的大事,一方面结合重大市政工程建设,统筹考虑,将群众反映最大、影响群众最多的低洼危房纳入,让群众拆掉旧房子、住进新房子。五年来,累计推进了旧改项目57个,完成了525万平米征迁。

“去年,我区实际完成房屋征迁总量突破170万平方米,征迁总量全市第一。2018年,我区还将再接再厉、再鼓干劲,推进不少于100万平米征迁。”王强说。

王强说,经济工作是发展的生命线,青山湖区将从产业、项目、平台三个方面入手,推动经济工作持续稳定发展。未来,青山湖区将主要聚焦现代服务业和都市工业。始终把发展现代服务业作为“主攻三产”的关键。大力发展商贸、餐饮、酒店等服务业的同时,重点发展工业设计、电子商务、信息服务、健康养老等新经济、新业态、新模式,构建现代服务业体系。“做大中心城区现代服务业集聚平台,打造高铁生态新区产城融合发展平台,做优高新园区高新技术产业集聚平台。”王强说。

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)