人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

卢小青:江中智能制造水平迈上新台阶 引领中药制造技术

来源:人民网-江西频道    2018年01月25日17:46

江西省人大代表、江中集团总经理卢小青做客人民网江西演播室。
江西省人大代表、江中集团总经理卢小青做客人民网江西演播室。
下一页

人民网南昌1月25日电(秦海峰、时雨)25日,江西省人大代表、江中集团总经理卢小青做客人民网江西演播室,在与机器人主持人对话时,卢小青介绍,2017年江中集团罗亭基地获得国家工信部提取智能制造新模式荣誉,不仅获得国家工信部1400万元资金支持,更使企业智能制造水平迈上新台阶。

卢小青介绍,江中集团去年实现销售收入51.5亿元,较上年同期增加30.9亿元,增幅达到150 %;实现利润总额3.8亿元,较上年增幅192%。质量是产品的生命,江中集团的产品在2017年外部抽检中100%合格。

据了解,江中集团从产品研发、生产制造聚焦中医药创新发展,坚持对产品和科研的极致追求,专利创新成果丰硕。卢小青在访谈中介绍,2017年,《中药吊篮式循环提取与MVR浓缩技术集成研究》先后获得江西省科学技术进步二等奖,中华中医药学会科学技术三等奖,为建立中药提取数字化、智能化车间,形成中药提取智能制造新模式,树立行业标杆。此外,江中自主创新开发的MES系统作为重要技术创新之一,参加“2017年全国大众创业万众创新活动周”展示,为推动中药行业智能升级,引领行业进步发挥了重要作用。

江中集团还开展了境内外基金运作,实现中医药产业延伸式并购发展。卢小青介绍,江中集团已经与世界500强——中国华信能源集团合作设立了江西江中中医药产业发展基金。2017年该基金开始投入运作,当年共筛选项目150余个,涉及中药、医疗器械、医疗服务和保健品等领域。搭建海外运作平台,包括在香港筹划设立海外并购基金及成立海外子公司推动海外贸易。

“我们将创建中药现代化智能制造新模式,将中药智能制造与中药现代化有机融合,实现中药系统化的创新,让中医药这一中华民族的瑰宝走上更大的世界舞台。”卢小青说。

 

【1】【2】【3】【4】

(责编:罗娜、邱烨)