人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

横峰县县长潘琍:建设秀美乡村 让越来越多的农民吃上了旅游饭

来源:人民网-江西频道    2018年01月25日21:20

江西省人大代表、横峰县县长潘琍做客人民网江西演播室。
江西省人大代表、横峰县县长潘琍做客人民网江西演播室。
下一页

人民网南昌1月25日电(秦海峰、时雨)25日晚,江西省人大代表、横峰县县长潘琍做客人民网江西演播室,在接受机器人主持人采访时,潘琍介绍了横峰县脱贫攻坚、产业转型升级等方面的情况。

横峰是江西省25个国定贫困县之一,“去年,我们整合各类涉农资金3亿元,融资6.5亿元,推进十大扶贫工程,通过‘民政兜底保障一批、基础设施建设解困一批、就业创业帮扶一批、产业发展带动一批’,贫困发生率由2014年的14.8%降至0.83%,32个贫困村已通过市级验收。”潘琍透露,目前,横峰县正在迎接第三方评估,如果通过后4月份将迎来全国验收。

提到推动产业转型升级方面,潘琍介绍,横峰的有色金属是江西省60个重点发展的产业集群之一,也是江西省有色金属产业基地。“去年,和丰铜业、中旺铜业、南方铜业三大骨干龙头企业主营业务收入突破160亿元。” 潘琍说,目前,这三家骨干龙头企业不约而同地提出“倍增计划”,计划投入50个亿,产品将由单一的铜的冶炼电解向多金属的产品发展,做到整合全产业链资源,不仅利润最大化,而且全面提升循环经济的发展水平。

据了解,在2016年,横峰就启动了“秀美乡村、幸福家园”创建活动,潘琍说,建设秀美乡村,群众是受益主体,也是建设主体。横峰县在拆、建、管全过程,都十分注重发挥群众的主体作用,最大限度释放群众动能性。

“在建设过程中,多做减法,坚持不大投入,不大拆大建,不砍树不填塘,不进行大面积硬化,充分运用好整理这个手段。”潘琍说,在建设过程中拆除危旧房、空心房和余房,使村庄疏密有度;理一理,理出新美感,在房前屋后种上果树,彰显文化,保留村庄原有的古朴、自然和韵味,维系村民原有的生活、节奏和空间尺度,实现既建新村、又见乡愁。

产业兴旺是乡村振兴的首要任务,乡村美了,城里的客人自然愿意来休闲度假。为此,横峰县在新增农家乐、民宿200余家,创建4A和3A乡村旅游点12个的基础上,进一步加大创建力度,让越来越多的农民有组织地闯市场,越来越多的农民吃上了旅游饭。

在访谈中,潘琍还发出邀请:人民网的网友在得空时带上家人、带上朋友,来横峰看梯田美景、赏最美花海、游皇后赛道、逛秀美乡村、品横峰美食,领略横峰看成岭侧成峰的诗画意境,体验绿树村边合、把酒话桑麻的美丽乡愁。

 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗娜、邱烨)