财政部:去年地方政府发行债券4.36万亿

2018年01月26日08:16  来源:人民网 原创稿
 

  人民网北京1月25日电 (记者 孙博洋)25日,财政部召开新闻发布会,发布了2017年财政收支情况 。会上,预算司副司长王克冰就地方债的问题回应表示,2017年,全国地方发行地方政府债券4.36万亿元,比2016年减少1.69万亿元,主要原因是置换债券发行减少。

  王克冰表示,2017年,全国地方发行地方政府债券4.36万亿元,比2016年减少1.69万亿元。具体来看,2017年发行的地方政府债券包括两部分:一部分是在当年全国人大及国务院批准的新增债务限额内发行的政府债券,共计1.59万亿元,全部是新增债券,比2016年新增债券规模增加0.42万亿元;另一部分是发行政府债券用于偿还非政府债券形式的存量政府债务,发行的这部分债券并不增加地方政府债务规模,也可以称作置换债券,共计2.77万亿元,比2016年发行的置换债券规模减少2.11万亿元。

  王克冰指出,置换债券减少的主要原因是,截至2014年底的地方政府存量债务总规模是被锁定的,随着置换工作顺利推进以及地方自行化解部分存量债务,待置换的存量债务自然会有所下降,截至2017年底全国地方政府已累计发行置换债券10.9万亿元,目前尚未置换的非政府债券形式存量政府债务还有1.73万亿元,预计今年8月底前能够全面完成置换工作。

  据了解,2017年,财政部打开了土地储备专项债和政府收费公路专项债的“前门”。对于这两类债券发行情况,王克冰表示,借鉴主要市场经济国家经验,从2015年起,财政部积极推动地方政府债券管理改革,会同有关部门启动发行土地储备专项债券、政府收费公路专项债券,试点发展实现项目收益与融资自求平衡的专项债券品种,立足我国国情,打造中国版的地方政府市政项目“收益债”。做好这项工作,有利于依法开好地方政府规范举债的“前门”,保障重点领域合理融资需求,更好发挥专项债券补短板的积极作用,也有利于深化财政与金融互动,丰富地方政府债券品种,引导社会资本加大投入,提高地方政府债券市场化水平。

  据王克冰介绍,2017年,全国地方累计发行土地储备专项债券2407亿元、发行政府收费公路专项债券440亿元,同时深圳市首次在深交所成功发行轨道交通专项债券20亿元,专项债券管理改革总体进展顺利。

  他表示,下一步,财政部将坚决贯彻党的十九大精神,围绕中央经济工作会议确定的重点工作方向,继续稳步推进专项债券管理改革,发挥市场化机制引导作用,进一步提高债券资金使用绩效,保障重点领域合理融资需求。

(责编:帅筠、邱烨)