江西:2月1日起 被吊销道路运输经营许可证的企业两年内不得申领

2018年01月26日15:34  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月26日电(吴菁)1月26日,本网从江西省政府新闻办、省政府法制办、省交通运输厅联合召开的新闻发布会上获悉,《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》(以下简称《办法》)将于2018年2月1日起正式实施。

据介绍,《办法》强化了对车辆源头、货物源头、货运源头、货运经营者以及车辆驾驶人的监督和管控,明确了各自的责任和义务。在车辆源头管控方面,要求有关部门依法查处生产、销售拼装汽车或者擅自改装汽车的行为;要求相关部门在办理车辆检验业务时,对不符合要求的车辆不予注册登记、不发放车辆营运证。在货物源头单位监管方面,要求有关行业主管部门对采砂场、采石场、建筑施工单位等货物源头单位进行严格监管,防止超限超载现象发生。在货运源头单位管控方面,要求道路运输货物集散地以及货运场站等货运源头单位严格遵守有关规定,不得放行不符合装载要求的货运车辆驶出场站。

《办法》除了对常规通行治理方式进行了明确外,还引入科技治超新模式,将动态检测技术监控设备引入路面治超执法,有效提高了治超工作成效。

《办法》规定,对经动态检测技术监控设备检测显示超限超载的货运车辆,货运车辆驾驶人应当根据监控设备检测提示,即时到指定的地点接受处理。未即时接受处理的,公路管理机构应当以书面通知、短信或者电话等方式告知货运车辆所有人,并可以依照《江西省公路条例》第三十六条规定,将有关记录资料移交公安机关交通管理部门依法处理。

同时,《办法》中还特别明确,依照相关规定,被吊销道路运输经营许可证的道路运输企业,自吊销之日起,两年内不得申请相应范围的道路运输及相关业务经营许可。

(责编:吴若、帅筠)