治一治旅游购物乱象

张武明

2018年01月27日08:36  
 

作为土生土长的江西人,省人大代表、江西仙客来生物科技有限公司董事长潘新华长期关注江西的旅游发展。“旅游购物一直是旅游业投诉的热点。去年9月,有游客在我省某著名景区遭遇商家价格欺诈、强买强卖,并被威胁‘不付钱让你爬不出去’。这起恶性事件,让名满天下的景区蒙羞。”

潘新华调研发现,当前旅游购物市场主要存在以下问题:旅行社安排旅游购物次数过多、时间过长,旅游购物严重异化;部分购物店铺仅针对游客开放;旅游商品大同小异,缺少代表地域或者旅游景区特色的商品;一些商品的价格、产地、生产日期等随意更改;商品价格普遍虚高,比市面上同等商品贵几倍甚至十几倍,虚假宣传,误导游客。

“旅游行业的市场竞争十分激烈。江西旅游业面临着历史性发展机遇,要高度重视旅游行业舆情,因为一次恶性负面事件就可能让几十年的良好形象毁于一旦。”潘新华说,为了规范我省旅游购物市场,杜绝负面事件发生,让“购”成为江西吸引游客的重头戏,必须治一治旅游购物乱象。他建议,旅游购物市场信息应当透明化、公开化,让游客对所购商品心中有数,避免被迷惑误导而掉入购物陷阱;彻底取缔仅仅针对游客开放的“窝点”式店铺,严厉打击旅行社组织游客在此类购物点购物行为,根除旅游购物利益“黑色链条”;加大开发和保护力度,设计、生产出具有区域或民族特色的旅游商品。

(责编:吴若、毛思远)