瑞雪话丰年

2018年01月27日08:37  来源:江西日报
 

“下雪啦!”“江西迎来2018年第一场雪!”……这两天,不少人在微信朋友圈里晒出各种雪景照。在省两会,这场雪引起不少基层代表的注意。大家讨论的不是雪景有多漂亮,而是谈起了对开春农村农业发展的新憧憬。

“俗话说‘瑞雪兆丰年’,这场雪预示着2018年是个丰收吉祥年。江西今年一切会更好!”省人大代表、永丰县龙冈畲族乡龙冈社区王家城村小组农民兰芹芹告诉记者,村里主要种植白莲和油茶,收成好不好直接关系到村民们的“钱袋子”。“要想农产品有市场,质量与销路二者缺一不可。咱村农产品质量过硬,现在摆在眼前的问题就是如何开辟销路。”新的一年,兰芹芹希望,政府继续加大对农村公路基础设施建设的扶持力度,这样不仅方便老百姓出行,还利于农产品销售。

靠着大部分贫困群众就近去工业园区务工等途径,省人大代表、鄱阳县芦田乡芦田村党支部书记李干铭所在的村于2016年脱贫。“农村毕竟姓‘农’,要以农业收入为主,如何走出一条以农业致富的路,这才是长远之计。”连日来,李干铭听了不少基层代表讲述各自所在地如何发展农业的好经验、好做法。“下一步,我打算动员村民搞合作社,大家集思广益,将手上分散的土地集中起来,实现农业生产规模化,抱团闯市场。”李干铭说。

(责编:吴若、毛思远)