赣马成功获评全国“金牌赛事”

2018年01月27日09:24  来源:南昌晚报
 

1月25日,2017中国马拉松年度盛典在上海召开。在2016中国马拉松年会获得“铜牌赛事”后,此次南昌国际马拉松不负众望“越银夺金”荣膺“金牌赛事”,为南昌再添一“金”,并成为全国少有的第二届就获此殊荣的赛事。

2017中国马拉松年度盛典发布《2017中国马拉松年度报告》,报告指出,2017年全国各地共举办了马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)达1102场,参赛人数近500万,赛事数量、参赛人数有大幅度提高,较上年增加78%。从1102场赛事中脱颖而出,晋升为“金牌赛事”谈何容易。“金牌赛事”是我国对马拉松最高规格认证,由中国田协组织专家每年进行评定。“金牌赛事”需满足温度、路线、计时服务、起终点规划、视觉形象、选手服务、医疗救援、社会公益、宣传、市场开发等12项评定标准。而这些,赣马都做到了。

只有“两岁”的赣马,为什么能够获得中国田径协会的肯定,成为全国少有的“越级生”呢?市体育局局长杨春告诉记者,根据中国田协的等级评定标准,为激励新办优质赛事,新办赛事第一年最高只能评为铜牌赛事,第二年才可根据其办赛水平申报银牌或金牌等级赛事。“赣马‘直接跳级’,要感谢所有参与赣马、关心赣马的单位与跑友。”杨春说,“能够升级为‘金牌赛事’,离不开市委、市政府的高度重视与全市人民的支持,也与赣马定位准确、特色鲜明有关。南昌国际马拉松抓住了英雄城的城市特点,定位为红色马拉松,口号是‘天下英雄城 激情马拉松’,色彩鲜明、特点明显。此外,精心细致的竞赛组织、贴心周到的选手服务、全方位多层次的生命保障体系、不断完善的赛后服务,也是赣马‘夺金’的原因。”

自2016年创办之初,南昌国际马拉松就瞄准了“金牌赛事”这一国内马拉松赛的最高荣誉,确立了打造“金牌赛事”的办赛目标。两年来,赣马不断学习、借鉴国内外其他马拉松赛的先进理念和成功经验,专业化、人性化、社会化程度越来越高,赛事的影响力和品牌效应不断提升,极大地促进了南昌全民健身事业的开展。 从无到有,从有到夺“金”,南昌只用了短短两年时间。为马拉松这项全民热爱、全民参与的运动,在南昌体育事业发展史上立下里程碑,展示了南昌这座英雄城蕴藏的无限可能。在实现中国田径协会“金牌赛事”这个目标后,赣马将朝着国际田联金标赛事发起冲刺。“拿到金牌赛事对我们来说不是终点而是起点,我们将向更高级别的赛事标准努力。”杨春说。目前,2018年赣马也在有序筹备中,我市体育部门将紧紧围绕城市特点,以更专业的办赛水平、高品质的赛事服务,不断提升跑友的获得感,展示“天下英雄城”的城市魅力。 (全媒体记者 徐蕾)

(责编:毛思远、邱烨)