人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

饶昌平:建设数字国控、创新国控、人才国控、责任国控

来源:人民网-江西频道    2018年01月27日14:20

江西省政协委员、江西国控党委副书记饶昌平做客人民网江西演播室。
江西省政协委员、江西国控党委副书记饶昌平做客人民网江西演播室。
下一页

人民网南昌1月27日电(秦海峰、时雨)26日晚,江西省政协委员、江西国控党委副书记饶昌平做客人民网江西演播室,在接受机器人主持人面对面访谈时,他介绍,江西国控自2009年成立以来,所有年份均实现盈利,特别是最近四年,自控资产整体经营效益实现逆势快速增长。

饶昌平介绍,2017年,江西国控产业投资出现井喷式爆发,一年来接触产业项目信息220个,其中上会研究24个,已实施9个,实现产业总投资5.3亿元,固定收益类总投资9.92亿元,投资力度和速度均创历史新高。在资本运营方面,高效注册产业基金、金融板块快速起步、大力推动企业挂牌上市、积极布局拟上市公司。混合所有制改革稳步推进,2017年江西国控通过合资、参股、重组等多种方式,在智慧物流、大健康、休闲旅游等7大行业9个项目中实现了混合所有制。风险管控方面,构建以财务风险防范为重点、具有江西国控特色的核心风险预警体系,引进知名咨询机构完成财务风险预警体系建设,取得良好效果,并向江西省工信委申报江西省管理创新示范案例。

访谈中,饶昌平介绍,到2017年底,江西国控合并报表总资产970亿元,净资产236.36亿元,资产规模在省国资委系统位居第二。2017年,江西国控合并报表口径利润总额44.4亿元,同比增长4倍;自控资产实现利润1.54亿元,同比增长79%。“江西国控自2009年成立以来,所有年份均实现盈利,最近四年,自控资产整体经营效益实现逆势快速增长,利润年均增长率达到41.91%。”饶昌平说。

江西国控的战略目标是打造一流的省级国有资本投资运营公司,并着力建设数字国控、创新国控、人才国控、责任国控。饶昌平说,今年江西国控将大力推动智慧物流、地产物业、大健康、休闲旅游等核心业务板块发展,拓展新兴业态,整合优质资源,提升品牌形象,夯实产业基础。全面构建多元化的动力机制,建立以本部为中心的运营机制,着力将本部打造为公司的战略规划、利润来源、风险管控“三大中心”。持续创新运作方式,着力发展股权基金,聚焦新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等产业领域,充分发挥国有资本在优化结构、产业引领中的先导作用,凸显国有资本对江西省经济发展的贡献度。

此外,在人才管理方面,江西国控将优化干部选拔管理,加大招聘力度,突出招聘质量,加强人才引进和培训工作,建立与平台发展匹配的高标准人才管理机制。

【1】【2】【3】【4】

(责编:毛思远、邱烨)