人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

周国华:崇仁去年贫困村减少一半 今年确保全部退出

来源:人民网-江西频道    2018年01月27日19:20

江西省人大代表、崇仁县县长周国华做客人民网江西演播室。
江西省人大代表、崇仁县县长周国华做客人民网江西演播室。
下一页

人民网南昌1月27日电(秦海峰、时雨)“去年,崇仁县完成脱贫387户1251人,贫困村由原来的12个减少到6个。”26日晚,江西省人大代表、崇仁县县长周国华做客人民网江西演播室与机器人主持人对话时介绍,今年,崇仁县将加快完善贫困村基础设施和公共服务设施,确保今年6个贫困村全部退出。

“这次两会,我最关注的是如何承接好省里的各项方针政策,推动崇仁经济社会发展,充分保证各项制度红利释放到百姓手中,让百姓共享发展成果。”周国华说,今年的政府工作报告中介绍了“实施乡村振兴战略”,为基层干部在新时代如何抓好“三农”工作提供了根本遵循。他说,报告中还就产业升级,提出了要大力实施创新驱动发展战略,并做出了全面具体的部署和要求。“面对新时代新要求,我们要紧紧抓住创新驱动这个根本,深入实施工业强县战略。”周国华说,崇仁县将以智能制造为主攻方向,推动变电设备主导产业转型升级,以“互联网+”为载体,推动崇仁麻鸡传统产业优化升级,带动各产业融合发展,培养经济增长新动能。

“工业抓变电设备、农业抓崇仁麻鸡”。周国华介绍,新型工业方面,崇仁工业园区作为江西省唯一入围单位,顺利通过“全国知名品牌创建示范区”专家评审,变电设备产业各项指标均占全县规模工业总量的60%以上。现代农业方面,崇仁麻鸡被农业部农产品质量安全中心授予国家级农产品地理标志示范样板,为江西省唯一一家。此外,去年新引进并开工2000万元以上项目38个,实际进资49亿元。先后在浙江、广东、福建、上海等地开展招商引资推介会,累计签约项目39个,金额达40亿元。与中国网库等知名电商开展战略合作,打造中国麻鸡产业电子商务基地,新产业、新业态为经济增长注入了新的动力。

周国华介绍,去年,崇仁县完成脱贫387户1251人,贫困人口由年初的3540人减少到2289人;贫困发生率由1.2%下降到0.79%,贫困村由12个减少到6个。全县异地搬迁贫困户14户42人已全部入住。完成了12个贫困村村级卫生计生服务室标准化建设,实现了在2017年退出的贫困村新农村建设全覆盖。“同时,通过‘村委会+合作社+贫困户’方式,共投入资金4000多万元,大力发展了崇仁麻鸡养殖、中草药种植、葡萄种植、特色养殖、灵芝种植、乡村旅游和加工等产业,带动贫困户产业增收。”周国华说。

周国华介绍,今年,崇仁县将加快完善贫困村基础设施和公共服务设施,深入实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、搬迁扶贫再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进“五大工程”,积极实施贫困村光伏发电扩面工程,增加贫困村集体经济收入,确保2018年实现926人脱贫、6个贫困村退出。

【1】【2】【3】

(责编:毛思远、邱烨)