只为源头清水流

——石城县赣江源自然保护区护林员群体素描

2018年01月28日08:51  来源:江西日报
 

每天清早,带上砍刀、手电筒等工具,兜里装点干粮,赣江源国家级自然保护区护林员一天的巡山护林工作就开始了。“20多年的护林经历,让巡山成了一种习惯。”虽然已经担任了石城县赣江源自然保护区管理局副局长,但余正良还是经常跟护林员一起巡山护林。

1988年毕业后,余正良就投身于大山林海中,接下来的30年里,从普通员工变身为林业技术骨干,再从工程师、林场负责人成长为保护区管理局副局长,他始终不忘初心,一直坚守在赣江源国家级自然保护区。

谈起赣江源头,余正良总有说不完的话、讲不尽的故事。

“巡山过程中,磕磕碰碰是免不了的,受伤流血也是家常便饭。”余正良介绍,赣江源国家级自然保护区总面积1.61万公顷,其中石城片区1.07万公顷,保护区内古树参天,枯藤缠绕,山路崎岖,乱石嶙峋,护林员受皮外伤已经习以为常。一次,护林员曾远来与7头野猪不期而遇,凭借多年的野外经验,他蹑手蹑脚离开,未惊吓到野猪,才没有发生意外。

尽管日晒雨淋,虫咬蛇追,条件艰苦,困难重重,有时甚至有生命危险,但赣江源自然保护区的40多名护林员努力克服种种困难和危险,出色完成护林任务。

为了方便护林员休息和住宿,保护区内设立了10多个护林站,40多名护林员轮流到护林站值班。说是护林站,其实就是用竹子和木头围成的简易卧室。卧室只有10余平方米,里面有一张简易床、一盏煤油灯,不时有冷风从竹墙的缝隙里钻进来。

“护林巡山有苦也有甜。看着保护区内银杏、伯乐树和娃娃鱼、白鹇等野生动植物生长情况良好,我们也很高兴。”在护林人员的共同努力下,保护区的生态环境变得越来越好。

“在保护区待的时间长了,就会爱上这里。”余正良的话道出了许多护林员的心声。保护区年过七旬的退休职工范大震积极参与森林防火、防盗工作,面对威胁毫不畏惧,多次制止盗伐行为。

有付出就有回报。保护区护林员的坚持和付出,赢得了村民的理解:盗伐木材的村民放下了手中的斧头,拿起锄头进山植树种草;养殖户关闭了养殖场,当起了河道保洁员;造纸作坊主关闭了作坊,成为护林员。

村民范大兵原为保护区内一家造纸厂的职工,2002年下岗后,他热心参与自然保护区保护工作,担当起源头的“活地图”,多次带领专家学者顶风冒雨,跋山涉水,进行系列科考工作,他还经常对别人说:“赣江源头是江西人民的‘水塔’,保护源头不仅是护林员的责任,更是全社会的共同责任。”

近年来,石城县严格划定生态保护红线,以“零容忍”态度打击破坏生态环境违法犯罪行为,启动赣江源自然保护区生态移民工作,开展“增绿提绿护绿”行动,呵护了赣江源头一泓清水。 (赖佳琪 记者 唐 燕)

(责编:毛思远、邱烨)