记者跑两会

从热议“重塑‘江西制造’辉煌”说起

2018年01月28日08:56  来源:江西日报
 

政府工作报告提出要“培育更多‘赣鄱工匠’,重塑‘江西制造’辉煌。”让很多代表委员特别是企业家代表委员心里暖意融融、精神一振。在审议和讨论政府工作报告时,许多企业家结合自身企业发展,畅谈“重塑‘江西制造’辉煌”。

代表委员的热议,反映了全省人民的渴望。曾几何时,“江西制造”经历过无比的辉煌与荣耀。新中国第一架飞机、第一辆摩托车、第一辆轮式拖拉机……赣新彩电、华意冰箱、凤凰照相机,还有曾耳熟能详“中国的鸭鸭 世界的朋友”……这些无不折射出江西制造曾经的卓尔不凡。

党的十九大报告提出要“建设现代化经济体系”“加快建设制造强国”“加快发展先进制造业”,为重塑“江西制造”辉煌带来了前所未有的机遇。

“见机不遂者陨功”。什么叫机遇?抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。改革开放之初,江西有相对完整的工业体系,拖拉机厂、柴油机厂、棉纺厂等一应俱全,甚至是全国第二个生产方便面、洗衣机和羽绒服装的省份。由于没有跟上时代的步伐,许多曾经引以为自豪的企业没有做大,甚至消失了,令人扼腕叹息。

代表委员的热议,聚焦于重塑辉煌的路径与方法。目前,我省叫得响、有竞争力的本土制造业品牌不多,根源就是自主创新不够。放眼全球,如今新一轮科技革命方兴未艾。机不可失,时不再来。政府工作报告提出“完善实体经济健康成长支持机制”“大力发展品牌经济”“实施技改专项行动”“大力弘扬工匠精神”等一系列具体举措,勾勒出了“江西制造”重塑辉煌的新路径。

代表委员的热议,也折射出全省人民的企盼。目前,我省已出台贯彻“中国制造2025”实施意见,聚焦航空、生物医药、新能源新材料、新型电子、智能装备等重点产业,加快推动制造业转型升级。

在我国由制造大国向制造强国转变的征程中,江西正快马加鞭、奋起直追。 (李冬明)

(责编:毛思远、邱烨)