天寒地滑 “一屁股摔倒”要谨慎处置

低温雨雪天气时 要多喝水多吃果蔬

2018年01月29日07:13  来源:江西日报
 

雨雪冰冻天气来袭,南昌市疾控中心发布健康提示,提醒市民预防流感、心脑血管疾病等。与此同时,按照南昌市卫计委要求,南昌市多家医院有针对性地做好雨雪冰冻灾害天气易致的外伤、骨折、上呼吸道感染、一氧化碳中毒等伤病的救治准备和物资储备。

南昌市疾控中心表示,冬季严寒天气易引发流感、水痘、麻疹、诺如病毒感染等多种传染性疾病,群众要重视培养自身良好的生活习惯和卫生习惯,多喝水,多吃蔬菜水果,劳逸结合。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,并及时接种流感、肺炎等疫苗,出现发热、咳嗽、呕吐、腹痛、腹泻等症状时要及时就诊。

此外,寒冷天气急性心肌梗死与脑卒中发病率较高,尤其是老年人心脑血管病比较多发。对此,南昌市疾控中心提醒,患心脑血管病的老年人在气候多变的秋冬季节一定要提高警惕,做好保暖措施,尽量减少外出时间。

同时,南昌市卫计委要求,医疗卫生单位要配强值守力量,调整充实门急诊等一线人员,重点加强夜间值班工作,做到第一时间出车、第一时间转运、第一时间救治。

1月28日,省妇幼保健院产科副主任医师赖华告诉记者,孕妇要尽量少出门,但定期产检不能少。孕晚期孕妇要注意保暖,并多喝水、多吃水果。“家长不要给婴幼儿穿得过多,谨防捂热综合征。”赖华说,宝宝感冒、发烧时应适当减少衣物,不要捂得太严实。

雨雪天气路面湿滑,不少人因跌倒受伤。1月28日,记者从南昌市洪都中医院获悉,1月26日至28日,该院接收163名摔伤患者。冰冻天气应如何防冻防摔?南昌市洪都中医院大骨伤科主任胡和军介绍,群众外出时要做好预防措施,最好穿防滑鞋或旅游鞋,不要穿硬塑料底鞋。对于“一屁股摔下去”而感到腰部疼痛甚至下肢麻木的跌倒者,不要强行移动或自行处理,应及时送医就诊。 (记者万仁辉 实习生刘畅)

(责编:邱烨、帅筠)