“六度党建”提升基层组织力

2018年01月29日08:03  来源:南昌日报
 

以“微家园、微课堂、微督导”“三微工作法”加强基层党支部学习教育,软弱涣散党组织通过“挂号、对号、销号”管理办法整顿到位、“两新组织”覆盖工作走在省市前列……为深入贯彻落实党的十九大精神,进贤县筑强筑牢基层战斗堡垒,全面加强基层党组织建设,着力打造“有高度、有硬度、有力度、有广度、有亮度、有温度”的“六度党建”,使基层党组织“强硬”有威信,广大党员“共振”有活力。

坚持以上率下 基层党建有高度

县委召开集中(扩大)学习会14次,县级领导干部带头讲党课39次,建立“两学一做”学习教育微信群875个,打造和挂牌市党性教育重点基地5个、党性教育基层基地80个……近年来,进贤县坚持以上率下,结合学习贯彻党的十九大精神,在全县开展“一学双思三抓”活动,领导干部带头学习宣讲、走访调研和谋划工作,引导广大党员干部在学深、弄懂、做实上下功夫。

在思想上补足“钙”、把稳舵的同时,进贤县进一步增强各级抓党建责任意识,将党建工作与全县中心工作、重点工作、重大项目同部署、同督查、同落实。县级领导干部挂点“软弱涣散党组织”全面抓整顿,与党建联系点进行结对子、抓指导,通过召开县委常委会会议,提高政治站位,带头召开了全县40个党(工)委书记抓党建述职评议,带动全县参加述职的各级书记达1015人,参会党员群众达2820人。

坚持“三有原则” 基层党建有硬度

为切实加强基层党组织建设在人员、场所和经费三方面的保障,进贤县按照“有人管事、有地议事、有钱办事”的“三有原则”,采取“强队伍、强阵地、强投入”的“硬”措施,健全了乡镇党建办机构,配齐了乡镇组织员队伍,确保基层党建队伍“专职、专管、专用”。

在党建经费投入方面,该县今年比去年新增2600余万元,使村、社区书记报酬达每月2000元,同比增幅42.8%。在硬件设施方面,该县还新建了下埠集乡和塘村、架桥镇土坊村、民和镇站前社区的活动场所,维修改造了13个设施破旧、功能不全的村级活动场所,使28个软弱涣散基层党组织全面整顿到位,不仅夯实了基层党组织基础,还提升了基层组织力。

坚持问题导向 基层党建有力度

在抓基层党组织建设上,进贤县坚持以问题为导向,面对问题深查、细查、普查,做到不掩盖、不回避、不推脱,加大了督查问责的力度。

同时,县委专门成立督查工作组,对全县各级、各领域基层党组织采取“走下去”全面巡察与“交上来”专项抽查相结合的方式,建立和完善“一奖补、二通报、三谈话”工作机制,强化巡察结果的应用。去年对全县21个乡镇、19个县直单位及其下属基层党组织进行了两次全面巡查,共发现5大类200余条问题,下发整改通知单80份,并对党建督查评分排名靠后的4个单位的分管领导分别进行谈话,使基层党建工作责任落实到人、措施落地生效。

坚持全面覆盖 基层党建有广度

围绕“坚持和加强党的全面领导”,进贤县全力推动党的领导渗透到农村、社区、学校、非公企业和社会组织等各领域。在推进“两新组织”党的组织覆盖和党的工作覆盖“两个覆盖”中,该县突出组织领导和排查摸底“两个先行”,建立了抓领导、抓指导、抓督导的“三项机制”,明确了分工负责、相互配合、兜底负责、行业主管优先属地管理“四个原则”,实行“摸底排查——组建支部——建章立制”“一条龙”工作法,采取单独组建、联合组建等方式,率先实现基层党组织在非公企业和社会组织“百分百”覆盖。

据了解,截至目前,该县1232家非公经济组织建立了党组织220个、258个社会组织建立党组织65个,扩大了党组织覆盖面,使基层党建有广度。

坚持创新载体 基层党建有亮度

党的十九大报告提出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新。该县牢固树立“党建+”理念,以党建工作为引领,强力推进重大项目、重点工作,塑造了亮点,树立了典型。特别是在“党建+房屋征收”模式的创新实践中,该县积极开展了党组织和党员“三亮、三比、三评”活动,在短短30天内完成了后港洲棚户区改造38万多平方米、2483户的房屋征收任务。近期启动了“党建+共享医疗”项目,邀请了沪赣医促会南昌分会医疗专家团24名医师到县坐诊、授课,进一步促进了两地医院加强交流合作,为上千名患者提供了“零距离”的诊疗服务。文港制笔行业协会党委按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有标准”打造了“党建+创业创新服务中心”,使党组织服务行业、服务党员的功能进一步凸显。温圳镇东岗村党支部创新“党建+三集中、两同步”工作模式,促进了责任田集中流转经营、宅基地集中收储建设和老年人集中公益供养,推动了产业与村庄规划同步,产业发展与村落建设同步,党建阵地和村庄面貌焕然一新。

坚持以民为本 基层党建有温度

“金杯银杯,不如群众的口碑”。为使广大党员在群众中树立威信、树好形象,密切党群、干群关系,该县设立“党员先锋岗”、“党员责任区”,结合党员“先锋创绩”、志愿服务等,积极开展形式多样、内容丰富的“党员活动日”活动,引导党员干部在基层生产一线、脱贫攻坚战场等各条战线上全面发力。

在全县领导干部中开展了“访贫问苦”活动,学习了政策理论等专业知识。在服务窗口单位开展了“来人有迎声、询问有答声、办事有回声、咨询服务‘一口清’、发放资料‘一手清’、受理审查‘一次清’”的“三有三清”活动,赢得了广大群众的好评与点赞。

值得一提的是,该县在“进乡镇、进部门、进社区”的“一访两学三进”活动中,共走访慰问1640余名贫困户,帮助解决就业培训、危房改造等实际问题327个。(涂小华 魏晨 记者 邹佳伶)

(责编:毛思远、邱烨)