江西遭遇低温雨雪冰冻天气 多地浴“雪”奋战

【查看原图】
江西上栗县遭遇低温雨雪冰冻天气,交通、电力等部门出动人员抢修。
江西上栗县遭遇低温雨雪冰冻天气,交通、电力等部门出动人员抢修。
来源:人民网-江西频道  2018年01月29日21:03

人民网南昌1月29日电(时雨)连日来,江西的赣中、赣北多地遭遇低温雨雪冰冻天气,尤其是冻雨给各地的生产生活带来极大不便。在自然灾害面前,各地全力以赴,浴“雪”奋战,打响了一场“保民生、保安全、保畅通”的攻坚战。

上栗县:投入15支队伍142人抢修受损电网

持续寒潮雨雪天气导致江西萍乡上栗县电网陆续出现线路覆冰、线路通道内树竹覆冰后倒压线路,造成线路断线和故障停电情况。1月28日10时30分,上栗县电网启动雨雪冰冻灾害事件Ⅱ级应急响应,各级人员进入工作岗位全力开展线路巡视和故障抢修工作。

据了解,1月27日晚以来,灾害已累计造成上栗县电网10千伏线路发生停运11条/次(含部分停运),涉及公用变压器台区369台,影响用户23100余户,造成倒断杆3基、断线9处。上栗供电公司共投入抢修队伍15支,抢修人员142名、车辆27台,到28日14时,已恢复8条10千伏线路、247个公用变压器台区、16500余户用户供电,剩余3条10千伏线路正在紧张抢修中。

目前,上栗供电公司配备了一台7000千伏安固定式融冰变压器、一台500千伏安大型抗冰减灾移动融冰发电车、一台便携式移动融冰装置,正在待命中,以应对上栗县电网冰冻灾害进一步加剧的风险。

此外,为确保道路畅通、通行安全,上栗县交警大队民警、县交通运输局工作人员迅速出动,扫雪除冰,开辟温暖通道,消除安全隐患。

宜丰县:抢修人员背着工具步行进村开展抢修

1月25日以来,江西省宜丰县连续发布道路结冰黄色预警信号。截至28日17时,宜丰县西北部山区乡镇场受灾情况较重,其中双峰、黄岗、车上、潭山、芳溪等乡镇场受灾情况较重;树木、毛竹倾覆压断供电线路造成大面积停电;通信基站因断电原因造成通信信号中断;低温冰冻天气造成农业生产受损。

据了解,受灾严重的双峰双木村海拔有八百多米,道路蜿蜒曲折,路面覆冰严重,抢修车系上防滑链都难以行进,抢修人员只有背着工具步行进村开展抢修。横排村几根大毛竹压倒在线上,四五个人都无法拖动,抢修人员只有将毛竹一段段砍断再清除。

据统计,国网宜丰县供电公司累计投入抢修车辆18辆次、抢修人 员118人次,已经恢复4条10千伏线路,60个台区,8993户用户供电,其他线路还在抢修之中。宜丰县交通运输局落实了值班、值守人员,调配了机动运力和抢险机械设备;动员全局力量和12条县道24名养护人员开展巡查,及时清除倒伏在路面上的树木、竹子等影响通行的杂物,保障公路安全畅通。

九江市:撒盐6吨缓解道路积冰现象

1月24日开始,九江市中心城区开始出现降雪,九江市政管理局立即启动了冰雪灾害天气应急抢险预案。26日凌晨4时,九江市政管理局下属各片区、桥梁所、道路所等部门全员出动,对城区主次干道、桥梁、地下通道、陡坡等地段实施撒盐除冰。

据悉,此次降雪期间,九江出口加工区5辆环卫车、66名干部职工齐上阵,泼洒工业盐3吨,对园区锦绣大道、天池路、九园路等十四条道路、五座桥梁进行全天候除冰、铲雪,确保交通安全。

据统计,目前,九江市政共出动工作人员120人次,车辆30多台,撒盐6吨,完成了长虹大道、滨江路、十里大道等城区主次干道的撒盐除冰工作,缓解了道路积冰现象。

分享到:
(责编:吴若、帅筠)