江西省国有企业资产2017年累计营业收入6011.1亿元

2018年01月30日12:22  
 

1月30日,江西省国资监管暨国企改革发展工作会议在南昌召开。

2017年江西省国有企业资产总额24739.8亿元

从会上获悉,2017年,江西省国有企业资产总额24739.8亿元,同比增长17.5%;净资产9047亿元,同比增长13.8%;全年累计实现营业收入6011.1亿元,同比增长14.2%;实现利润总额301.7亿元,同比增长43.6%;累计完成增加值1041.9亿元,同比增长24%;上交税费247.9亿元,同比增长17.7%。省属国有企业资产总额11384.6亿元,同比增长12.9%;净资产3090.2亿元,同比增长7.5%;实现营业收入4434.6亿元,同比增长12.9%;实现利润总额182.2亿元,同比增长85.8%;完成增加值704.5亿元,同比增长26.2%,上交税费146亿元,同比增长18.1%。

会议指出,2017年是全省国有经济发展换挡提速的一年,是各项经济指标普创历史新高的一年。呈现三个特点:一是发展速度和效益双创新高。二是发展质量和结构更好更优。三是对社会贡献率和带动力更高更强。

全省国资国企改革发展党建工作取得明显成效

2017年,全省国资系统全面深化国企改革,全面推进创新发展,全面加强国企党建,全省国资国企改革发展党建工作取得明显成效。

坚决打好提质增效攻坚战,发展质量和效率全面提升。积极落实“降成本优环境”政策,实现政策红利7.2亿元;全省完成工业总产值2604亿元,同比增长32.3%,完成工业销售产值2575亿元,同比增长35.8%;2017年已建设形成国家级科研平台10个,省级科研平台31个,获省部级以上科学技术奖累计达到300余项,专利总数累计达到2300余件,其中发明专利400余件,同比增长33.2%;省属国企570户“僵尸企业”已处置完成458户,完成率达到80.2%,国有资本布局实现优化升级。

坚决推进改革攻坚,打造国企改革“江西样板”取得阶段性成果。打造国企改革“江西样板”工作多次得到中央领导及国务院有关部委的充分肯定,改革经验做法在全国国有企业改革经验交流会上进行推广,组织编写的改革典型信息被中办《专报》刊物采用,6篇国企改革经验做法入选国务院国资委编印的《国企改革探索与实践——地方国有企业100例》;国企改制上市步伐全面提速,新余国科创业板上市,安源管道、同济监理先后在新三板挂牌,江西国科、金瑞期货等2家企业完成上市申报工作,省属企业公司制改革全面完成;社区移交工作在全国率先完成,共移交社区1027个,移交人员76.6万,创造了社区移交工作的“江西速度”。

坚决促进职能转变,国资监管效能和服务水平得到新提升。国资监管职能进一步优化,制定印发《江西省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,制定出台了完善法人治理结构、强化国资监督、加强国企党建、公司制改革等方面的14个配套文件,建立形成“1+34”国资国企改革发展党建监管文件体系,国资监管制度不断健全;依法监管效能明显提高,协调服务能力水平显著提升,地方国资监管作用大幅增强。

坚决落实全面从严治党要求,国有企业党的建设得到新加强。强化主体意识,制定出台了国企党建“1+15”系列文件,落实了意识形态责任制;扎实开展“党建工作落实年”活动,明确了21项党建重点任务,推动国企党建各项任务落地落实落细;坚持“党管干部原则”,规范有序选拔管理企业领导干部;与14家企业、11所职业院校党委负责人签订《党风廉政建设责任书》,约谈了14家企业党委书记、纪委书记,直面问题、压实责任,提升拒腐防变的免疫力。

确定2018年目标任务:确保省属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%

2018年生产经营主要目标任务是:确保省属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%,力争营业收入增长12%,提升国有经济的贡献率。

会议还布置了2018年国资国企改革发展工作,要从五个方面着力:一是改革攻坚树样板,在关键领域和重点环节持续发力再创新绩;二是千方百计促发展,做强做优做大国有资本再上新台阶;三是创新驱动求突破,出实招增强企业竞争力再现新跃进;四是转变职能优监管,下力气提升监管服务水平再展新作为;五是全面从严强党建,打造国企党建“升级版”再立新功。

供稿:江西省国资委

(责编:帅筠、邱烨)