天寒地冻 那一缕缕温情让人感动

2018年01月30日07:43  来源:江西日报
 

1月29日,南昌市新建区公路分局党员干部组成的突击队对新105国道沿线桥面进行除冰作业。通讯员 涂 欢摄

1月29日,丰城市秀市镇座山村因雨雪冰冻天气导致电力设备受损,国网江西省电力公司丰城分公司工作人员正抓紧时间抢修。 本报记者 洪子波摄

1月28日,国网江西庐山市供电公司温泉供电所员工,在桃源隧道清理被雪压弯危及线路的竹子。通讯员 王艳萍摄

救助

产妇大出血 雪夜护送

1月27日傍晚,靖安县中源乡三坪村一产妇产后大出血。中源乡卫生院院长钟有立带医生、护士和司机3人,冒着零下4℃的低温,在冻雨中开车前往出诊。

当日18时,地处靖安县九岭山区的中源乡卫生院值班医生突然接到急救电话:三坪村村民肖金莲未到预产期便在家中产下婴儿,大出血不止,不省人事,请求医院速派医生救治。

情况紧急!中源卫生院院长钟有立立即调来急诊科医生和妇产科护士及救护车出诊。当时天色已暗,气温在零下4℃,下着冻雨,路面结冰打滑,公路上还有被冰雪压断的毛竹、树枝。救护车边开边停,医护人员有时还得下车砍断并搬离倒伏在路上的毛竹和树枝。5公里的山路,他们花了半个小时才到产妇家中。

经医生初步诊断,该产妇系因早产胎盘未娩出引起大出血,考虑到乡卫生院医疗条件有限,建议立即转送县医院救治。受雨雪冰冻影响,山区道路行车危险,中源乡党委书记柳熊紧急调度中源派出所,要求做好护送工作,确保将产妇平安送达县医院。

中源派出所迅速派3名民警,驾警车开道。在乡领导和派出所民警、医护人员的护送下,驱车50余公里,历时两个半小时,终在21时将产妇送入靖安县人民医院妇产科。目前,产妇无生命危险,仍在医院治疗。(彭治贤 记者 邹海斌)

四人遇车祸 徒步营救

1月29日零时34分,萍乡消防支队指挥中心接到报警称:因雨雪天气,道路湿滑,沪昆高速萍乡至湘东方向马冲高架桥附近发生两起车祸,4人被困,其中1人伤势较重。该中心立即调派朝阳路中队、峡山口路中队的5车27名消防官兵赶赴现场。

由于车祸造成较多车辆堵在高速路上,消防官兵只能沿应急车道缓慢通行。经15分钟徒步前进,消防官兵兵分两路,携50多公斤的器材装备抵达现场。

第一起车祸,是一辆小车与大货车相撞,小车内3人被困。朝阳路中队中队长姚俊带战士投入“战斗”,破拆、敲窗,施救工作有条不紊。

1时16分,第一名被困人员被救出;3分钟后,第二名被困人员被抬出。在救援第三名被困人员时,因小车被大货车卡住,消防官兵、交警及路政部门工作人员齐心协力,将被卡的小轿从货车尾部移出。1时54分,第三名被困人员被救出。

第二起事故,是一辆大货车压住了一个人的腿。峡山口路中队指导员刘超带队排险,消防官兵迅速行动,抬车、拉人。2时10分,经大家努力,受伤人员脱险,被送往医院。

这时,现场响起热烈掌声,大家纷纷点赞,“消防战士好样的!”

4名被困人员获救后,筋疲力尽的消防官兵来不及休整,确认无其他状况后,又徒步1.5公里踏上消防车归队。风雪中,他们的背影愈发显得厚实,给人以温暖的力量。(记者 刘启红)

志愿者拖拽 车上冰坡

“谢谢你们!谢谢你们!” 1月28日10时20分,当蓝天救援队将铜鼓县刘先生的车从路边水沟里拖到安全地带后,他不停道谢。

当日9时50分,铜鼓蓝天救援队队长曾雪平接到刘先生的求救电话称,其驾车行驶至花山林场附近时,因路面结冰,小车失控栽进路边水沟,希望救援队相助。刘先生说,花山林场附近还有七八辆小车无法爬上坡路。

曾雪平当即在微信群里通知,请救援队队员赶到昌铜高速公路铜鼓收费站。10分钟后,曾雪平、黄成新、钟海鹰、马明等10多人赶到收费站集合。

救援队员到现场后,采用越野车拖拽的方式,将刘先生的车拖到安全地带。附近,5辆车因路滑上不了山,车主称要到县城去“踏嫁场”(女方到男方去订婚),现在急得团团转。救援队员们伸出援手,帮这5辆车通过了结冰坡路。

13时,又有一名群众电话求援:因路上结冰,他驾驶的小车掉进路边水沟。曾雪平、朱亮立即赶到50公里外救援。之后,他们又回到花山林场帮助过往车辆通行。

当天,花山村党支部书记胡爱庭目睹了救援队员助人的经过。他说:“从上午10点多到晚上6点多,他们帮60多辆遇险车,使车辆通过陡坡。”

铜鼓蓝天救援队成立于2017年初,是一个民间组织,现有队员20多人,他们身体素质好,配有专业的救援设备,在群众遇到紧急情况时提供义务救援。(邱 桀 记者 胡光华)

六游客被困 连夜转移

1月28日19时,靖安县三爪仑乡乡长皮云强,接到浑圆养生山庄杨老板的求助电话:因冰雪天气,多根电线杆倒塌致电力中断,山庄内6名老年游客因身体不适急需转移到庄外安全地带,可公路多处被倒伏的大树、毛竹阻隔,无法通车。

皮云强立即组织10多名干部立即驱车前往。赶到被阻公路后,干部们将一棵倒下的大树锯开、搬离,还清理了10多处倒塌散落的毛竹。经过约1小时奋战,通往山庄的公路抢通了。抵达山庄后,干部们协助山庄工作人员转移游客。20时30分,6名老年游客被安置被三爪仑集镇附近的旅游山庄。(何竹林 记者 邹海斌)

出击

搓雪取暖 敲冰不停

由于积雪压断树枝,造成南昌多处供电线路出现故障。1月28日12时,在高新大道抢修现场,一棵10多米高的大树倒压在高压线上,一档10千伏高压线断落在地,另外四档高压线掉落,导致10千伏西安路线跳闸,周边1000余户居民用电受影响。青山湖区供电公司立即组织抢修队伍抢修。“隔离故障,尽可能缩小停电范围,移除树枝,重新连接导线。”制定抢修方案后,供电人员分成三组紧急抢修。

当时,天气条件恶劣,下着冻雨,抢修人员的衣服都结了冰,但抢修工作并未慢下来。抢修人员锯断在电线上的树干,拖至安全地段。“一二三,加油!一二三,加油!”抢修班班长郭治赣一边喊口号,一边指挥队员把树枝从电线上拖走。

时间一分一秒地过去,抢修人员迅速清理现场的树枝等杂物,又投入到重新连接导线的战斗中,抢修工作有条不紊地进行着。

高耸的电杆在冻雨的包裹下形成了厚厚的“保护膜”,又亮又滑。

在队员们的监护下,应钢红登杆作业,一步、一步、又一步……即使登高脚扣绞了几圈铁丝,作业中,他还是从覆冰的电杆一次次“嗖”得往下滑。正常的登杆工具,在此时已完全无效。应钢红一边艰难地登杆,一边用锤敲击电杆上的覆冰。

跌落的高压导线,每根都有50多米称,加上覆冰,每拉起一根导线,大家要消耗很多体力,连接作业非常困难。

为了取暖,抢修人员李胜华在地上抓一把雪放在已冻得通红的手上,用力搓揉,手上红红的冻疮与白雪相互映衬,格外显眼。“好,不冷了。”之后,他又拖住导线作业。

龙辉翔是一名老党员,在12米的高压杆子上,他一待就是半天。高高的电杆上,寒风如一把把小刀,无情地“刮”着脸颊,耳朵被冻得失去了知觉。他吃力地拧着钢丝,呼口热气暖暖手,又继续工作。

在一旁的村民激动地说:“这样的冰雪,好多年都没见过了,电力工人一直在抢修,连水都来不及喝一口,真是辛苦!”

经过4个小时抢修,10千伏西安路线全线恢复送电,抢修队员才如释重负。(易 舒 记者 蔡颖辉)

编外“除冰队”

1月29日,太阳出来了,不少游客到梅岭看冰雪美景。而在车来车往的背后,是防火队员们艰辛的付出。

湾里区林业局长岭防火中队长熊墨坤说,1月24日接到“除冰保畅通”的任务后,连续奋战多个昼夜,保障了104县道大家湾至105国道的9公里道路安全畅通。

29日10时,在104县道的百步岭。30多名防火队员或除冰,或清理被冰雪压垮的毛竹。

大家忙得不可开交时,突然传来一声“小心!”队员忙躲闪,去年参加工作的邓亮来不及躲闪,被掉下的树枝砸倒,又迅速爬起来,想继续“战斗”。熊墨坤则“命令”他到卫生所处理伤口。邓亮“顶”了一句:“队长,昨天你奶奶去世都没‘下火线’,我这点伤算什么。”

见“纸包不住火”,熊墨坤才说,28日凌晨,因正在除冰,奶奶去世时,没能见上最后一面。

忙了一上午,回到驻地,队员们午饭是白菜煮面条。长岭分场场长熊军说:“这样的午餐已吃了三天,白菜煮面条已所剩无几。”

29日13时,编外“除冰队”完成任务。此时,队员们看着车辆安全通行,异口同声说道:“值了!”(记者 余红举 实习生 宋思嘉)

抢修清障 竹刺伤脚

1月29日,吴水亮正躺在医院的病床上休息。回忆起受伤的一幕,他淡淡地说,已经习惯了。51岁的吴水亮是国网玉山县供电公司仙岩供电所台区管理员。

受天气影响,仙岩供电所辖区出现线路覆冰和树木覆冰压断线路的情况。1月27日清晨,吴水亮接到用户电话称,家里没电了。吴水亮拿起柴刀,和3名同事赶进深山,路上有不少树木压在电线上。吴水亮挥起柴刀,将压着电线的树木和竹子砍断。当日11时许,一根砍断的竹子掉下刺中吴水亮的脚。顿时,剧痛袭遍他全身。同事忙抬着他送到镇里卫生院救治。(郑 菲 记者 邹晓华)

清障“突击队”

1月28日,记者获悉,受冰雪天气影响,南昌东湖区的永外正街、南京西路;青山湖区的江大南路、顺外路;西湖区的广场南路等路段都有树枝断裂阻路。

当天一大早,记者在路上看到,不少城管和交警在紧急处理被压断掉在路上的树枝。

青山湖区城管委相关负责人告诉记者,已撒盐20余吨,铺设防滑草垫、布毯200余块,清理折断树枝120余车,消除安全隐患300余处。记者从西湖区城建局了解到,该局园林所突击队紧急清理了永叔路、广场南路、船山路等道路上的倒伏危树200余处。(记者 蔡颖辉)

大桥除冰 防范危险

1月29日,南昌迎来久违的太阳。但因冰块融化,掉落地面给群众出行带来安全隐患。八一桥上的民警与工作人员冒着被高处掉下冰块的危险,不停喊话,提醒群众。

当日15时,记者来到八一大桥东头时,东湖交警大队八中队中队长罗杰在桥面正用喇叭喊话。“13时开始,八一桥北面吊索上的冰块开始往下掉,有车辆被砸坏。”罗杰告诉记者,得知消息后,中队民警与辅警全部上桥执勤。一名辅警告诉记者,罗杰站在最接近掉冰的地方,不时有冰屑弹在他身上。

记者还看到,有大桥管理处的工作人员用竹竿在敲掉路灯的冰凌。“已经工作了7个小时,快敲完了。”工作人员告诉记者,清晨就开始处理路灯结冰。“中午掉冰最多,我们也害怕,但为大家的安全,就是要上!” (记者 蔡颖辉)

(责编:帅筠、邱烨)