12项指标均圆满完成 第二届就晋升顶级

南昌国际马拉松获评“金牌赛事”

2018年01月30日08:11  来源:江西日报
 

日前,2017中国马拉松年度盛典在上海召开。继在2016中国马拉松年会获得“铜牌赛事”后,此次南昌国际马拉松“越银夺金”,直接荣膺“金牌赛事”,成为全国少有的第二届就获此殊荣的赛事。

2017中国马拉松年度盛典发布的《2017中国马拉松年度报告》指出,2017年全国各地共举办了马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)达1102场,参赛人数近500万,赛事数量、参赛人数有大幅度提高,较上年增加78%。

金牌赛事是我国对马拉松最高规格认证,由中国田协组织专家每年进行评定。金牌赛事需满足温度、路线、计时服务、起终点规划、选手服务、医疗救援、社会公益、宣传、市场开发等12项评定标准。在上述指标中,南昌国际马拉松均圆满完成。

南昌市体育局局长杨春表示,根据中国田协的等级评定标准,为激励新办优质赛事,新办赛事第一年最高只能评为铜牌赛事,第二年才可根据其办赛水平申报银牌或金牌等级赛事。

“能够升级为金牌赛事,与南昌国际马拉松定位准确、特色鲜明有关。”杨春说,南昌国际马拉松抓住了英雄城的城市特点,定位为红色马拉松,口号是“天下英雄城 激情马拉松”,特点明显。此外,精心细致的竞赛组织、贴心周到的选手服务、全方位多层次的生命保障体系、不断完善的赛后服务,也是南昌国际马拉松夺金的重要原因。

据了解,自2016年创办之初,南昌国际马拉松就确立了打造金牌赛事的办赛目标。 “拿到金牌赛事对我们来说不是终点而是起点,我们将向更高级别的赛事标准努力。”杨春说,目前,2018年南昌国际马拉松也在有序筹备中。“我们将紧紧围绕城市特点,以更专业的办赛水平、高品质的赛事服务,不断提升跑友的获得感,展示‘天下英雄城’的魅力。” (记者陈璋)

(责编:帅筠、邱烨)