兴国“百姓大舞台”打造群文品牌

2018年01月30日10:10  来源:江西日报
 

连日来,兴国县村级文化广场热闹非凡,由该县文化部门创作的以兴国山歌为载体的一台台文艺节目在村镇间轮番上演。这一变化源于兴国创新推出的群文品牌“百姓大舞台”。

去年以来,兴国县依托乡村各类文化活动室、“山歌情韵”广场和山歌宣讲队等,创建“山歌情韵”广场百姓大舞台、“精准扶贫”百姓大舞台、“移风易俗”百姓大舞台和“唱响兴国”百姓大舞台,激发了群众参与文化活动的热情。该县还通过“百姓大舞台,大家一起来”活动,创作了《兴国之歌》《你是涯格哎呀嘞》《哎呀嘞》《不忘初心再起航》等原创兴国山歌,这些山歌在进村入户演出时备受群众欢迎。此外,该县对全年的“百姓大舞台,大家一起来”活动中的优秀节目进行梳理和整合,这些节目在第九届兴国山歌艺术节上的群众文化专场展演上成为一道靓丽的风景线。

如今,“百姓大舞台”全面激活提升了该县城乡老百姓文化生活水平,探索出一条“政府投入小、社会影响大、百姓广参与、群众得实惠”的文化惠民新路子,在刚刚结束的全省文化馆长会议颁奖台上,兴国县文化馆获由省文化厅颁发的2017年度“百姓大舞台,大家一起来”大型公益性文化活动优秀组织奖,这一公益性文化活动已成为该县一块响亮的公共文化服务品牌。

(责编:吴若、毛思远)