打造新时代红色讲习所

——井冈山市探索创建党员干部群众教育培训新阵地侧记

2018年01月31日08:29  来源:江西日报
 

去年以来,井冈山市以“两学一做”学习教育常态化制度化和“一树两强”主题活动为抓手,以打造“教育党员的阵地、培训干部的课堂、发动群众的舞台”为目标,探索创建新时代“红色讲习所”,不断推进基层党的建设,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”目标凝聚精神力量。目前,红色讲习所已开讲58堂课,培训基层党员干部群众1800余名。

以三“化”为要求,建好讲习平台。阵地建设标准化。按照“一个展示栏、一个大讲堂、一个学习吧、一条实习线、一个食宿楼”的要求,该市高标准建设“红色讲习所”讲习阵地。师资队伍专业化。整合全市力量,打造水平较高、专业性较强的师资队伍。该市在县级层面建立金牌教员库,由党史专家、理论学者、专业技术骨干、宣讲团成员组成。在基层,从党委班子成员、乡土人才、革命后代等人员中,遴选一批有一定理论水平和实践经验的人组成基层“红色讲习所”银牌教员队伍。运行管理规范化。坚持用制度管人、管事,通过建立一整套的规范化制度,实现“红色讲习所”的规范化运行。

以三“融”为标准,丰富讲习内容。历史与现实相融。在讲习时,注重讲清楚井冈山革命斗争史、讲清楚井冈山精神的内涵,并通过课堂讲、革命遗址悟、实践点学等方式,丰富教学形式。理论与实践相融。在讲习过程中,将“讲”和“习”相互融合,通过专题教学、音像教学、现场教学等模式,讲清楚十九大精神、中央政策、党务知识等理论知识。传统与时代相融。坚持把村规民约等传统文化与弘扬社会主义核心价值观相结合,将传统革命故事与新时代身边好故事相结合。注重身边人讲身边事,收集“支部好声音”“身边好党员”“最美扶贫人”“我祖辈的故事”等群众身边的教材,邀请乡村支部书记、革命后代、最美家庭、最美扶贫人等群众身边的人来课堂讲课,生动地向学员讲述发生在身边的好人好事。

以三“员”为目标,明确讲习对象。党员干部成为“领路员”。针对党员干部,主要培训惠农政策、党建知识、实用技术等内容,不断提升党员干部发动群众、宣传群众、带领群众的本领。人才群众成为“技术员”。针对乡土人才和普通群众,有针对性地讲授农村实用技术、先进管理知识等,鼓励有技术的乡土人才担当技术指导员,成为群众致富的榜样、助推发展的能手。(张继平 记者 刘之沛)

(责编:帅筠、毛思远)