抚河流域发现100处先秦环壕遗址

数量之多、形态之丰富大大超出此前学术认知

2018年01月31日09:13  来源:南昌日报
 

日前,江西《抚河流域先秦遗址2014-2017考古调查项目》结项暨业务委托评审会在江西宜黄召开,专家组听取了省文物考古研究院对项目情况的介绍后,认为该项目目标明确,组织规范,科学实施,成果显著,一致同意通过验收并结项。

抚河流域先秦遗址考古调查是由国家文物局立项批准的专题考古调查项目,其目的在于摸清这个区域先秦遗址的基本情况,建立抚河流域先秦遗址数据库,奠定抚河流域建立先秦文化编年序列的基础。在此基础上,了解抚河流域先秦时期遗址分布形态和规律,探寻抚河流域先秦文化在中华文明多元一体格局中的价值和地位。特别值得一提的是,考古人员发现100处环壕遗址,其数量之多,形态之丰富,保存状态之良好、聚落结构之清晰在江西尚属首次,大大超出此前的学术认知。

本次调查新发现的遗址数量是原有已知遗址数量的十倍以上,这项工作的实施使得抚河流域成为迄今江西省境内发现环壕数量最多的地域,虽然尚未发现面积超过25万平方米以上的环壕聚落,但从小型环壕聚落如此星罗棋布般分布,可以揭示出先秦时期人类在抵御外敌或处理人地关系方面的能动性,环壕聚落建造所需的大量劳动力及聚落规模的差异都体现了当时社会结构的复杂化。因此,有关环壕聚落的发现和研究,将有助于区域社会复杂化进程研究的开展。

评审会上,与会专家高度肯定了本项目取得的工作成果。一致认为,该项目的开展及其所取得的成果,具有重大的学术价值,初步建立了这一区域的文化编年序列,为探讨南方地区先秦时期人类社会的演变打下了良好的基础。(记者 徐蕾)

(责编:帅筠、邱烨)