江西多地现低温雨雪冰冻天气 强度范围持续时间均弱于2008年

2018年01月31日20:38  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月31日电(时雨)受强冷空气影响,从1月24日晚上开始,江西自北向南出现了低温雨雪冰冻天气,一夜之间,多个地方呈现银装素裹、晶莹剔透的冰雪美景。31日,本网从江西省气象部门获悉,江西多地出现的低温雨雪冰冻天气,强度范围和持续时间均弱于2008年。

83个县(市、区)出现降雪 赣北雨雪冰冻叠加影响

据统计,到31日16时,江西先后有83个县(市、区)出现降雪,其中40个县(市、区)出现积雪,有22个县(市)积雪深度超过2厘米,6县(市)超过5厘米。40县(市)出现电线积冰,积冰直径达27毫米-65毫米(含电线直径26.8毫米)。76个县(市)最低气温低于0℃。

江西省气象台首席预报员许爱华介绍,此次过程有三个特点。“首先是降温幅度大,24日到28日全省平均气温普遍下降7到10℃;第二个特点是低温持续时间较长,最低气温低于0℃的天气从25日开始一直持续至今。”许爱华说,第三个特点是雨雪冰冻叠加影响,25日-28日赣北受雨、雪、冻雨不同的降水相态交替影响,造成部分地方道路结冰和电线积冰,对交通电力林业农业等造成了不利影响。

低温阴雨雪天气影响时间、范围、强度不及2008年

这很容易让人联想到2008年初那场波及江西乃至整个南方地区的冰灾,“江西将出现比2008年更为严重的雨雪冰冻天气过程”的不实信息在微信上广为传播,真切反映了广大公众对天气形势的关注与担心。“实际上,我们通过对大气环流形势及多个物理量场的对比分析,认为这次低温阴雨雪天气的影响时间、范围、强度都不及2008年。”许爱华说。

统计数据显示,从影响时间看,2008年的雨雪冰冻持续时间长达23天,这次为一个星期左右。从冻雨强度看,2008年1月13日到2月1日江西省冻雨天气几乎没有间断,先后有71个县市相继出现冻雨,其中有45个县市电线积冰直径超过10毫米(含电线直径4毫米),以庐山84毫米为最大;这次过程到目前有28个县市出现冻雨,40县(市)出现电线积冰。从积雪面积看,2008年1月31日到2日,有67个县市积雪深度超过2厘米,25县市超过10厘米;而这次过程中积雪深度超过2厘米的县市仅为22个。

许爱华解释,2008年初时的西太平洋副高更强大,中层暖湿气流的强度也更强,700百帕江南上空4℃以上的暖层(融化层:冰晶、雪花下降到融化层变成低于0℃的过冷水滴,降落到地面形成冻雨)持续了11天(也是2008年冻雨最强盛的时段),而这次4℃暖层(融化层)只有1天。2008年那次过程低层冷空气势力强,且不断补充南下,导致低层冷垫强且维持时间长,江西925百帕-4℃以下的温度层结维持了12天(而2018年这次过程只维持了4天),同时地面温度在0℃及以下的时间也持续了一周。“鉴于上述这两个原因,今年此次低温雨雪过程的逆温时间和逆温强度都远不及2008年,因而降雪和冻雨的强度、范围及持续时间也均不如2008年。”许爱华说。

“预计2018年2月1日-6日为冷晴天气。”许爱华介绍,由于冰雪融化有一个过程,因此各地仍需要继续加强道路安全、农业防冻、水电气和通信保障等;公众应注意保暖和出行安全。

(责编:吴若、帅筠)