红绿黄橙金 党建求创新 南昌市新建区创新实施“五色”党建工程

2018年02月01日09:00  来源:南昌日报
 

十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”新建区紧跟新时代步伐,全面贯彻落实中央、省委、市委基层党建工作推进会精神,创新实施红色基因、绿色成长、黄色警示、橙色关怀、金色考核的“五色”党建工程,推进基层党建工作发展升级。

红色基因融入党建

新建区充分挖掘独特的红色文化资源,教育引导全区党员传承“红色基因”,筑牢理想信念。2017年12月1日上午,新建区望城镇党委书记程家华带领镇班子成员来到小平小道,在小平同志铜像前、在鲜艳的党旗下,重温入党誓词。大家纷纷表示,在今后的工作中要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”作出一名党员应有的贡献。这种以红色文化为载体的现场体验式学习,是新建区结合“两学一做”学习教育推出的精品课程之一。

新建区大塘坪乡的“汪山土库”程氏大宅院,占地百亩。近200年来,这里以家规优良和名流辈出而闻名。新建区各级党组织紧扣汪山土库程氏家族家规家训的精髓,积极向党员干部群众推介,不断推动“忠、孝、廉、节”良好家风的传承和践行,在新建掀起一股“廉洁文明家风、党员干部示范”的活动热潮。

绿色成长夯实党建

“这两个清单出台得太及时了,让我们抓好党建工作有了明确的目标和努力的方向。”溪霞镇石咀村党总支部书记陈定辉表示。

新建区委紧扣抓基层打基础这个关键,通过强化组织运行和阵地建设“两项规范”,推动基层组织“全面过硬”,制定出台了《新建区基层党组织规范运行清单》和《党的组织生活清单》,为基层党组织规范运行立起了“标杆”、亮出了“底线”、标明了“红线”。在长堎、乐化、西山等乡镇建设了一批高标准的党群服务中心,在溪霞镇店前村、望城镇小桥村等地建立了党群服务站,小食堂、小厕所、小澡堂等“六小”建设成为乡镇标配,村级组织场所“六室——中心——长廊”规范化建设实现了“全覆盖”。

黄色警示推动党建

党的路线方针政策和区委重大决策部署是否落实到位?党内政治生活是否认真在开展?党员干部是否廉洁从政?……去年以来,新建区扎实开展了三批“加强干部作风建设 严肃党内政治生活”专项巡察,巡察了17家单位,发现问题线索28件,自查了11个方面207个问题,先后对7名干部约谈,对1名违规享受低保人员予以立案,对1名查纠不力、整改不实的责任人进行全区通报批评,责成14个责任单位作出深刻检查。

同时,新建区结合《南昌市基层党建工作巡查暂行办法》,建立以“听、测、谈、查、看”为主要方式的党建工作巡查制度,在乡镇(园区)、区直党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的基础上,逐步向区委各部门、区直各单位党组织及村、社区党组织书记延伸,实现全区各级党组织书记抓基层党建述职评议考核“全覆盖”。

橙色关怀保障党建

把“担当实干”作为干部选拔的重要标尺,大胆使用、坚决支持、从优保障、细致关怀担当实干者。新建区出台《激励广大党员干部弘扬“五字”作风、争当担当实干者的十二条措施》,旗帜鲜明地鼓励支持担当实干者,明确规定每年择优评选表扬50名左右“担当实干”的科级领导干部、100名左右“爱岗敬业”的一般干部,每年开展一次身体健康检查,建立干部健康档案。

“2018年全区基层党建经费将在原有基础上增加1000万元,全区党建项目化经费实现翻番,达200万元。”在新建区基层党建工作推进会上,新建区委书记李伟作出郑重承诺。一方面,不断提升经费投入,每年按照10%的比例逐步递增,从区管党费中拿出固定的资金进行奖补;另一方面,优先保障干部待遇,确保今年村党组织书记年报酬不低于当地农村居民人均可支配收入的两倍,社区干部待遇向城区全面看齐。

金色考核促进党建

今年,新建区将在去年实施党建“三看”活动的基础上,进一步加大工作力度,将党建“三看”作为了解乡镇(园区)党建工作实效的重要途径,通过一线听、一线看、一线比,对基层党组织在落实党建责任、抓牢党建任务、完善党建举措、创新党建载体等方面工作做到全面了解、全面掌握。同时,进一步加大党建考核力度,通过党建督查、年度考核、党建“三看”等方式,对全区各级党组织抓党建工作情况进行立体式、全覆盖的考核。

鄱湖风劲好扬帆,撤县建区谱新篇。新建区将坚决按照中央和省委、市委要求,强化“党建+”理念,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,积极创新、奋发有为、开拓进取,不断开创基层党建工作新局面,持续用力、常抓不懈,推动基层党建工作再出新成效、再上新台阶。(余燕 记者 钟宏瑜)

(责编:邱烨、帅筠)