靖安县多措并举助推健康扶贫

2018年02月01日15:42  来源:江西日报
 

“感谢党和政府的好政策,让我这个贫困户不交钱也参加了新型农村合作医疗。去年我得了胸椎、颈椎、腰椎骨质增生,在南大一附院做了手术,在县人民医院住了院,总共用了4.9万元,医保报销了3.2万元,民政大病救助、商业保险补助1.4万多元,个人只出了3000多元,解决了我的大难题。” 日前,家住靖安县罗湾乡桥下村的贫困患者陈敦义感受了健康扶贫带来的实惠。

去年以来,靖安县大力实施健康扶贫工程。针对因病返贫、因病致贫的贫困家庭,分类施策、精准帮扶,投入“真金白银”。据了解,该县确定602户、1528人为贫困患者,以乡镇为单位,每户建档立卡,录入电子系统,建立管理台帐,并以乡镇卫生院和乡村医生为主为每户贫困户签订服务协议,签约率达100%。每年为他们免费体检一次,随访6次,平时有病随叫随到,使贫困户看病有保障。

另悉,该县为贫困户建立起基本医疗保险、大病保险、重大疾病商业补充保险、民政大病救助和政府兜底保障共五道健康保障线,由政府出资170万元为所有建档立卡贫困户购买了医疗保险和商业补充保险,参保率达到100%。贫困人口在县内一、二级定点医院住院可报部分比例达到90%,大病保险起付线降低50%,五保对象政策范围内医疗费用由民政部门全额救助;低保对象在现行救助比例的基础上提高5个百分点予以救助。除“两保”对象以外的贫困户纳入支出型救助范围内进行救助。

为推进健康扶贫,该县还调整完善重大疾病免费救治政策,对患有食道癌、胃癌、肺癌、血友病、脑梗、一型糖尿病等15种重大疾病贫困患者建立台帐,安排定点医院进行专项治疗、定额救治。对白内障、唇腭裂、儿童白血病、先心病、尿毒症、重性精神病、宫颈癌、乳腺癌、艾滋病机会性感染者等重大疾病实施免费救治。

一年来,靖安县共为建档立卡贫困人员医疗费用832.77万元,实际累计补偿报销749.5万元,免收六大类费用5184元,实际补偿比例达90%。(叶子 治贤 小珍) 

(责编:帅筠、毛思远)