违规作业导致路面结冰 诱发交通事故

低温天偷洒水 南昌两企业“添堵”被罚

2018年02月01日07:18  来源:江西日报
 

1月30日,南昌市北京西路等地出现了“因洒水车在低温天气作业”导致路面结冰,造成交通事故,引发交通拥堵。31日,南昌市城管委查找出违规车辆,并公布了处罚结果。

南昌市数字城管环卫监管在线平台调取GPS数据显示:1月29日晚22时至30日上午8时,环卫系统内的环卫车辆均未上路冲洗作业。

然而,天网视频监控发现:北京西路苏宁集团省政府地块项目的中建一局二分公司,由于工地施工造成路面污染,因担心受到处罚,在1月30日凌晨3时17分,聘请私人洒水车对北京西路沿线部分道路进行冲洗,导致当日上午路面结冰,从而诱发交通事故。经查实该情况,南昌市城管委已责令属地责任部门按照《南昌市城市市容和环境卫生管理条例》,对该公司处以2000元最高限额罚款。

另据反应,1月30日早上8时28分,车牌号为赣CB7102的洒水车在八月湖路进行路面冲洗作业。经调查,该车辆因路面出现污染进行了道路冲洗作业,但使用的是盐水,未造成路面结冰。然而,因其违反了禁止在交通高峰时段作业的有关规定,南昌县城管委已对车辆所属企业,即服务外包公司长沙玉城公司处以10000元罚款。

对于此次事件,南昌市城管委召集市园林局、市城投公司等,就低温天气下(3℃以下)规范环卫洒水作业进行部署,要求各相关责任单位加强环卫车辆管理,禁止在早晚交通高峰时段冲洗作业。低温天气时禁止夜间冲洗作业,确有必要冲洗的,须在早上9时30分以后进行,发现有结冰现象立即停止作业,并采取相关措施进行除冰。

此外,南昌市城管委还发动环卫工人,对低温天气下仍然违规洒水的情况进行拍照举报。一旦核实,城管委将给予奖励,并依法对违规作业企业、人员进行处罚,同时通告相关责任单位进行整改。(记者陈璋 实习生沈静愉)

(责编:毛思远、邱烨)