罕见天象:月全食和超级月亮齐现身

你看 你看 月亮“羞”红了脸

2018年02月01日07:19  来源:江西日报
 

滕王阁上空的月全食过程 (拼版照片)。

月亮变成红色。

1月31日晚上,2018年首次月全食天文奇观现身天际,“红月亮”高挂夜空的情景,令广大天文爱好者一饱眼福。

省天文学会常务理事光辉介绍,当晚的月全食发展变化主要有5个阶段。19时48分左右,月球接触地球本影,月亮看似蒙上了阴影,这就是月全食的第一个阶段——初亏阶段;20时51分,进入食既阶段,即月球刚好全部进入地球本影内,“红月亮”开始显现。21时29分,月全食进入食甚阶段,这时月球距离地球本影的中心最近,夜空呈现最完整的大红月亮。

“观赏月全食时,最不容错过的就是食甚阶段,即观看完全呈现古铜色的红月亮。”光辉说,随后在22时08分,进入生光阶段,“红月亮”逐渐消失。光辉解释,这是由于月球东边缘与地球本影东边缘相内切。在23时11分,月全食进入最后一个阶段——复圆阶段。由于月球西边缘与地球本影东边缘相外切,月全食结束。

为啥这次月全食引人注目?光辉介绍,而“超级月亮”“蓝月亮”和月全食三种天象同时出现非常难得,上一次发生这种现象可追溯到152年前。“蓝月亮”也并非指蓝色的月亮,通俗来说,是指出现在一个月中的第二个满月。 (记者徐黎明 实习生陈思琪)

(图片由本报记者杨继红摄) 

(责编:毛思远、邱烨)