捕获野生动物后发图片视频到网上炫耀

胆大“猎手”想当网红 结果是自投罗网

2018年02月01日07:20  来源:江西日报
 

现在不少人喜欢在网上晒吃晒穿晒玩,最近,在我省的寻乌和乐平竟有人在网上晒出非法捕捉和圈养野生保护动物的视频,结果“自投罗网”。

去年12月10日,一条有关“举报非法圈养国家二级野生保护动物——白鹇”的微博引起了寻乌县森林公安局的注意。警方查到了犯罪嫌疑人龚某的微信号,在对龚某采取强制措施后,顺藤摸瓜,将另外两名涉嫌非法捕获白鹇的犯罪嫌疑人抓捕归案。

2016年12月,龚某和廖某在该县丹溪乡岑峰村山坑里山场捕获了一只黑色白鹇,随后龚某将其带回家中,并在屋顶安装铁栅栏进行圈养。去年1月,赖某在岑峰村黄杂树坳山场捕获了一只白色白鹇,龚某以100元的价格购入也圈养在家中。同时,龚某将捕获和圈养白鹇的过程拍摄下来,并于当月上传至某视频软件进行炫耀。

此事被网友微博举报后,经核实查证,寻乌县森林公安局于1月中旬将涉案的3名犯罪嫌疑人龚某、廖某和赖某全部抓获。

据了解,龚某曾在手机上搜索了白鹇的相关资料,了解到它是广东省的省鸟,得知其的珍贵性后,心里也很害怕,急忙将家中屋顶的铁栅栏拆除。警方赶到龚某家对其进行抓捕时,已看不到圈养的痕迹了。

据龚某交代,黑色白鹇已于去年2月逃脱飞走,而白色白鹇的去向还在追查当中。目前,该案已被立为刑事案件进行侦查,3名犯罪嫌疑人已取保候审,该案仍在处理中。

无独有偶。在乐平,一男子也在网上直播涉嫌盗猎的野生动物和捕猎工具,结果这个相当网红的“猎手”栽了。

乐平市森林公安局相关负责人介绍,1月22日下午,乐平市森林公安局接到上级森林公安机关转来案情,称乐平市接渡镇某村民在网络直播视频软件中发布捕获野生动物的图像及视频。该局民警立即开展调查,确认接渡镇续湖村村民吴某系某视频软件中发布捕获野生动物视频的作者。

经查,吴某在其居住周边的田间、树林等场所放置捕猎夹,捕获野兔3只,野鸡、竹鸡各1只,乌蛇1条,用于自己食用,并将捕获视频及图片分段、分时上传至某平台。为吸引“粉丝”,其本人又通过网络转载的方式,将他人捕获的黄麂及各类捕猎工具的图片上传至平台。经核查,吴某捕获的动物均为非国家重点保护野生动物,吴某对其违法行为供认不讳。

为此,乐平市森林公安局依据《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,对吴某处以行政处罚,对其本人进行训诫教育,责令其本人具结悔过,主动消除网络上不良影响。 (记者 徐黎明 实习生 陈思琪)

(责编:毛思远、邱烨)