美丽乡村我的家

2018年02月04日07:21  来源:江西日报
 

1月31日,记者去萍乡市安源区高坑镇裴家村采访。汽车转过一个山坳,一片美丽的村庄展现眼前。最抢眼的是那一幢幢充满异域情调的房舍。虽然它们大小、高矮、结构、样式不尽相同,但全部都有雪白的外墙、尖尖的屋顶,覆盖着宝蓝色的瓦片。它们依山就势,错落有致,与蓝天白云、青山绿树清溪,交相辉映。不远处,一条高速铁路腾空而起,呼啸而过的列车与安静的村庄形成鲜明的对比,构成一幅生动美丽的画面。

“变化太大了,变得我都不敢认了。那天回家,我走到这里,以为自己走错路了。”说这话的是村里的大学生刘文。几个月前,她离家返校的时候,家乡还是另外一副模样。“那时房子没有现在漂亮,多半是老旧房子,墙面五颜六色,屋顶平的尖的都有。村中还有不少土坯房、铁皮房,随处可见破损的广告架子牌匾,这边一堆沙土,那边一个水坑,环境凌乱不堪。”小刘对记者描绘了她记忆中的村庄。

让裴家村旧貌换新颜的是去年高坑镇开展的高铁沿线环境整治活动。2017年8月29日至9月16日,仅用了19天时间,高坑镇对包括裴家村在内的高铁沿线5个村进行了环境整治。投入1600余万元,共计房相改造墙面粉刷113栋、屋顶平面改斜坡485栋。拆除铁皮棚23处、危旧房42处、破损广告牌43块;拆除违规建筑1200平方米;整治坟头34穴;清理建筑垃圾30处、陈年垃圾23处;植绿覆绿7000平方米;清理沿线管线2000米。

裴家村是这次整治活动的重点。全村有230多栋房屋进行了房相改造。说起这次活动,村民们赞不绝口。56岁的李青发带着记者参观他的“新”房子。他和兄弟合建一栋砖混结构的二层平顶楼房。“20多年的旧房子了,楼面漏水,一直想改造,经济跟不上。”这次房相改造不仅给他的房子穿了新“衣服”,戴了新“帽子”,还加固了墙基。“我算了算,平改坡300多平方米,还有修修补补,花了3万多元,全是政府出的钱。”李青发说。

据了解,高坑镇这次高铁沿线环境整治活动,所有工程没花群众一分钱,没让群众出一分力,实实在在给老百姓发了一个“大红包”。老百姓得到的不仅是实惠,更感受到国家的进步,党和政府的关怀与温暖。

在另外一个村——泉江,记者见到五保户张任祥、张备祥兄弟俩,老哥俩一个79岁,一个76岁。看见来人,老人以为是扶贫工作同志,拿出他们的五保手册,告诉记者,他们每人每月可领400多元生活费,加上粮补,一年下来有5000元的收入。张备祥说:“国家的政策真好,这不,又花钱帮我们粉刷了房子,加盖了屋顶。”

刘文一直陪着记者在村里转悠,她也像记者一样一路采访一路拍照。她告诉记者:“我要做一个片子发给我的同学,让大家都看看,题目都取好了,就叫‘美丽乡村我的家’。” (记者 唐彩萍)

(责编:邱烨、帅筠)