老国企引进新设备 小革新激发大活力

2018年02月04日10:13  来源:南昌日报
 

国内快递业已成为中国经济领域中最活跃、最火热的行业之一,崛起了像“四通一达”、顺丰、京东物流等民营企业,树立了我国快递的民族品牌。而对于像中国邮政这样的老国企,如何提升服务质量,不断改进技术和管理水平,规避“干多干少都一样”的风气,是事关生存的问题。

大投入引进新包裹分拣机

南昌邮区中心局处理中心,担负着江西邮政进、出口邮件(快递包裹等)的处理任务。2015年底,作为全国首批开展邮件处理工艺流程改造的中心局之一,该局正式投入使用新的包裹分拣机(以下简称“包分机”),整套设备固定资产值约5700万。

包分机又叫“交叉带式双层分拣机”,占地约1万平方米——相当于南昌邮区中心局处理中心的一半场地。记者在包分机的二层工作台上看到,眼前是一大圈橘黄色的蛇状机械。这条“大蛇”由968个托盘小车、24个供件台和101个格口组成。供件台分上、下双层,每层各有12个台席,包括20个人工供件台,4个OBR自动供件台。

就像快递包裹自己长了“眼睛”和“腿”。南昌邮区中心局处理中心运行维护中心副经理邹晓云说:“履带上扫描后的邮件,会自动找到对应去处的小车。比如从南昌寄到北京的,被扫描后,它就会在北京对应格口,翻到盒子里去,这样就完成了一次分拣。”新包分机设计处理效率为2万件/小时,日处理量最高可达30万件,是老包分机的10倍。“新设备的投入使用,使我们的处理能力有了一个质的飞跃。”邹晓云说。

小革新不当表面“拿来主义”

宋啸宇是南昌邮政局大宗邮件处理中心的员工,他的主要工作,是驻守南昌邮区中心局处理中心,对接“处理中心”和“开淘宝店等的电商客户”。他发现,经他手的客户量增加了,“以前发社会上快递公司的,现在也走这边了”。

2017年8月,该中心局启动了邮件处理中心二期改造工程,推进包分机升级改造工作,包分机的效能再次扩大,同时,通过自主开发新分拣方案,进一步提升了包分机15%的分拣效率。包分机处理速度快了,在处理中心停留的时间就短了,快递邮件到达网购人群手中的时间自然也就短了。

所谓“拿来主义”的精髓,不仅在于“拿来”,更在于“创新”。除了改造包分机设备外,去年,南昌邮区中心局还用3个月时间,自主研发了“包分机效率监测软件”。此外,车辆进局辅助系统、投递电子地图围栏技术、菜鸟面单电子分单技术、场院监控系统改造……一系列革新的小手段,让邮件处理效率进一步提升。据统计,双层包分机由原设计能力的日处理30万件,提升到如今的日处理78万件以上,2017年处理峰值曾超过100万件,并且未出现“爆仓”情况。

得人心推行“按量计酬”制度

在南昌邮区中心局处理中心,包分机并非“唯一劳动力”,还有大批员工要参与到邮件分拣中。“比如要处理100万个快递邮件,77万个交给包分机,另外23万就要靠手工来做。” 南昌邮区中心局邮件处理中心副经理尹虎说。

《装车计酬方案》和一系列奖惩规范的制定与落实,成了中心局这处“老国企”打破“干多干少都一样”不良氛围,让员工从“要我干”到“我要干”转变的土壤。根据《装车计酬方案》,处理中心先是按自愿原则重新定岗,然后按市场化运作“按量计酬”。

“按量计酬提高了员工积极性,按照多劳多得的市场化思维,干得好不好,与自己直接相关。”尹虎说,“以前让员工多做,他不肯,现在是,员工主动要多做。这样的话,其实用户最得利,因为邮件可以提前处理了。”(龙景君 邓玲 记者 宋文博)

(责编:邱烨、毛思远)