人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西上栗:村民剪米花打糍粑迎新春

来源:人民网-江西频道    2018年02月04日20:27

江西上栗东源乡桥头村村民剪米花打糍粑迎新春
江西上栗东源乡桥头村村民剪米花打糍粑迎新春
下一页

人民网南昌2月4日电(时雨)剪米花打糍粑,春节将至,江西萍乡上栗县东源乡桥头村村民正以这种独有的方式迎接新年的到来。据了解,在上栗县,糍粑至今已有2000余年的历史,如今,打糍粑这一习俗,已经融入到上栗各种喜庆活动中,而糍粑也成为酒席上的重要美食。

桥头村村民何义德介绍,要打出上等的糍粑,必须选择当年收割的优质糯米,用木桶将糯米蒸熟,然后倒在石钵里面由两个人手持木槌捶打15分钟,捶打的力度必须均匀细致,接下来用木槌将打好的糯米挑放到竹盘里面,揉捏均匀,再揪成一小团一小团晒干即可,如果是比较大块的就用刀切成一块一块。

油炸剪米花也是桥头村民逢年过节、走亲访友必不可少的一种小吃。当地村民介绍,这种小吃也是自古以来就有的,据他们所知已有数百年的历史。很多外地人以为剪米花就是剪纸,其实剪米花的难度还更大,剪纸是把纸剪成各种造型,而剪米花则是把面皮剪成各种造型。

【1】【2】【3】【4】

(责编:邱烨、帅筠)