崇仁贫困户喜领“年终奖”

2018年02月05日09:49  来源:江西日报
 

“一分钱不用投就能分红,这样的好事我以前想都没想过。”近日,在崇仁县河上镇陈村召开的江西康斋茶园生态油业有限公司建档立卡贫困户分红会上,精准扶贫户郭省文高兴地说。在陈村,像郭省文这样的建档立卡贫困户共有11户,当天每户分红2836元。连日来,该县许坊乡、航埠镇、马鞍镇、白陂乡、郭圩乡相继为贫困户分红。

近两年,崇仁县尝试引导农业产业化龙头企业、致富能人来当贫困户的“合伙人”,带动贫困户脱贫。探索实施“政府+龙头企业+农商行+合作社+贫困户”“政府+龙头企业+贫困户”的精准扶贫模式,把政府的政策资源、农商行的金融资源、村里的土地资源、龙头企业的技术和市场资源、合作社的组织资源、农户的土地资源进行整合,企业、合作社按照“保底收益+按股分红”模式与贫困户签订股份合作协议。2017年马鞍镇整合产业扶贫资金130万元与华易中草药种植合作社合作,在贫困村塘边村发展黄栀子种植和加工,采取固定分红的方式,增加贫困村集体经济收入、贫困户收入,同时拓宽贫困户就业渠道。 (通讯员崔伟群、邹啸)

(责编:邱烨、帅筠)