赣州市南康区检察院内外兼修着力打造过硬检察队伍

2018年02月05日14:49  
 

赣州市南康区检察院坚决落实全面从严治党、全面从严治检新要求,内外兼修,深化改革,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

从严从实加强思想政治教育。每月组织开展“党员暨检察官主题日”活动,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,加强思想政治教育,提升干警政治素养和党性修养。同时,积极组织干警学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,定期开展问卷调查、谈心谈话,扩大思想政治教育的渗透力和感染力,强化队伍的政治定力。

坚定不移落实各项改革要求。扎实推进司法体制改革,落实检察人员分类管理、检察官职级晋升及内设机构大部制改革等工作,24名入额检察官均安排到办案一线办案,司法行政人员较改革前减少18.2%。在人员编制数占全市检察机关6.4%的情况下,办理案件数达全市案件总数的13.7%,有多名员额检察官刑事案件办理数达100件以上。制定《检察官与检察辅助人员绩效考核实施办法》,强化员额检察官和检察辅助人员考核管理,突出“谁决定谁负责”的检察官办案责任制。全方位配合、支持监察体制改革,有序做好了案件办理、线索移交、编制划转、人员转隶等工作,始终保持队伍高昂的精气神,做到思想不乱、工作不断。

狠抓队伍纪律作风建设。严格落实中央八项规定,加强日常督查,全面整治“慵懒散软”问题。出台《关于“改作风、提效率、比业绩”三十二条实施意见》,从增强大局观念、筑牢底线思维、强化规范意识、固化责任担当等七方面实化细化工作举措,并要求院领导以上率下,在转变作风方面实行“五带头”,着力构建横向到边、纵向到底的考核机制。同时,严肃整改纪律作风问题。对市委政法委纪律作风督查巡查查摆出的6方面问题,细化24条整改措施,建立工作台账,确保问题整改到位。(吴永河、黄胜)

供稿:赣州市南康区检察院

(责编:罗娜、帅筠)