凭借积累的资源为乡村振兴尽职尽力

资溪面包能人返乡竞选村干部

2018年02月05日07:12  来源:江西日报
 

  “钟启文,全票当选!”1月30日上午,资溪县马头山镇杨坊村举行村党支部换届选举,在浙江绍兴创业的面包能人钟启文当选该村党支部书记。

  眼下,正是资溪县村级党组织、村委会换届选举之时。连日来,全县200多名在外创业有成的面包能人,陆续返乡参与村干部竞选,助力资溪乡村振兴。钟启文是资溪面包领军人、绍兴市资溪面包有限公司董事长,2007年9月,投资2000多万元在绍兴创办资溪面包有限公司、建设资溪面包工厂和第一家“资溪面包”店,目前全绍兴“资溪面包”品牌店超过100家。此后,钟启文除了带领乡亲们外出创业外,还积极投身慈善事业。老家杨坊村连接村小学和两个村小组的一座石桥年久失修,钟启文带头捐款8万多元建好了新桥。从2016年开始,他又主动与家乡10户贫困户结成帮扶对子,从生产生活上给予关心帮助。去年9月,钟启文做通妻子工作,回到村里当起了村支部副书记,全身心投入乡村振兴,开展环境卫生整治、修建休闲广场和牌楼;成立杨坊村种养合作社,让村民参与,流转300多亩土地准备种植南瓜、红薯等作物。当选村党支部书记后,钟启文表示将尽所能,为村里、村民,以及家乡建设和村集体经济贡献力量。

  该县高田乡翁源村“面包大王”洪涛,心中始终有一个梦想:改变家乡落后的面貌,让父老乡亲过上小康生活。2012年10月,洪涛回到家乡发展生态农业。2015年村换届选举,洪涛被推选为村党支部书记。考虑到村里集体经济较为薄弱,洪涛自掏腰包4万多元,将4公里长的进村公路拓宽修平,解决村民出行难题;村小学教学楼破旧,洪涛四处奔波、跑项争资,另择新址建好新校;200多亩烟田配套改造工程和新建的篮球场、休闲广场已竣工投入使用;2017年,村全面实施屋面改造、房相改造、雨污分流、路面硬化等工程,环境得到整体改造提升……翁源村不断发生着喜人变化,洪涛也完成从“面包大王”到村干部的转身,实现了带领乡亲致富的梦想。今年,洪涛再次参加村党支部换届选举,成了乡亲们眼中的热门人选。

  资溪在外创业的很多面包能人,看中了家乡的青山绿水,带着改变家乡面貌的决心,纷纷回乡参选新一届村党支部委员、村委会委员。他们纷纷表示,将凭借自己积累的资源,不负乡亲们的厚望,为家乡乡村振兴尽职尽力。(通讯员冯乐、光余 记者傅晓波)

(责编:罗娜、毛思远)